Пекин подсказал Европе, в обмен на что она может получить помощь в борьбе с кризисом

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 14:55
0
9
Пекин подсказал Европе, в обмен на что она может получить помощь в борьбе с кризисом
Фото: АР
Пекин назвал условие, при котором Поднебесная поможет Европе

Власти Китая рассчитывают, что в обмен на финансовую помощь европейским странам, которые оказались в состоянии глубокого экономического кризиса, те согласятся предоставить китайской экономике статус рыночной.

Как сообщает Reuters, вопрос предоставления этого статуса обсуждается уже давно, но европейские лидеры всегда выдвигали ряд технических условий. Теперь, когда еврозона столкнулась с долговым кризисом и нуждается в помощи Поднебесной, в Пекине хотят использовать эту возможность.

В свежем комментарии официального агентства Xinhua сказано: "С того момента, как разразился глобальный финансовый кризис и долговой кризис в Европе, Китай предлагал Европе помощь. С прошлого года Китай покупал облигации ряда европейских стран, пытаясь спасти страны, оказавшиеся в глубоком кризисе. Печально, что европейская сторона до сих пор не демонстрирует искренности в вопросе признания китайской экономики рыночной".

По данным агентства, пришло время для того, чтобы ЕС отблагодарил Пекин за его помощь. "Чем раньше ЕС объявит, что признает (экономику рыночной), тем раньше европейская сторона продемонстрирует искренность в отношении Китая и получит большую популярность среди китайского народа и его дружбу", - сказано в комментарии.

Xinhua подчеркивает, что Европа проявляет протекционизм в торговле с Китаем, тем самым вредит сама себе. "Признание китайской экономики рыночной - это именно тот шаг, который ЕС сейчас должен серьезно обдумать", - подчеркивается в комментарии.

Reuters отмечает, что озвученная позиция может не совпадать с официальной позицией Пекина, но в любом случае дает понять, в каком ключе мыслят китайские политики.

Предоставление китайской экономике статуса рыночной позволило бы Пекину быть более защищенным от антидемпинговых расследований и штрафов.

Напомним, Италия, госдолг которой превышает 1,9 трлн евро, недавно попросила Китай провести "существенную" скупку итальянских облигаций, чтобы вселить уверенность в инвесторов. СМИ позднее сообщили, что Пекин склоняется к покупке итальянских активов, а не долговых бумаг, о чем и был уведомлен Рим. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропаКитайдолгипомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях