Южный поток обзавелся новыми акционерами из Франции и Германии

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 15:47
0
14
Южный поток обзавелся новыми акционерами из Франции и Германии
Фото: south-stream.info
В Южный поток вошли новые акционеры из Германии и Франции

Сегодня, 16 сентября, в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи в присутствии премьера РФ Владимира Путина состоялось подписание Соглашения акционеров морского участка проекта Южный поток, говорится в сообщении на сайте проекта.

Как сообщается, документ подписали глава правления ОАО Газпром Алексей Миллер, генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони, член Совета исполнительных директоров BASF SE Харальд Швагер, Президент и главный исполнительный директор компании EDF Анри Проглио.

В соответствии с Соглашением немецкая компания Wintershall Holding и французская EDF получили по 15%-ной доле участия в морском участке проекта Южный поток за счет сокращения доли ENI на 30%.

В результате доли в морском участке проекта Южный поток распределились следующим образом: ОАО Газпром - 50%, ENI - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%.

"В Южный поток вошли два новых акционера из Германии и Франции. Присоединение к проекту крупных европейских энергетических компаний является ярким свидетельством признания странами ЕС его своевременности и необходимости. Без сомнения, Южный поток создаст не только дополнительный маршрут безопасных и бесперебойных поставок российского газа в Европу, но и придаст мощный импульс экономическому развитию стран Центральной и Юго-Восточной Европы", - сказал Миллер.

Швагер сказал, что вместе с ОАО Газпром и другими европейскими партнерами мы уже продемонстрировали на примере трансбалтийской газовой магистрали Северный поток как мы можем укреплять надежность газоснабжения.

"А теперь мы общими силами укрепляем надежность газоснабжения тех стран ЕС, которые расположены на юго-востоке Европы и в которых Газпром и Wintershall уже многие годы сотрудничают в торговле природным газом", - отметил он.

По словам Проглио, подписание этого Соглашения акционеров стало краеугольным камнем в проекте Южный поток, который в полной мере получит все преимущества от тесного сотрудничества с четырьмя крупнейшими мировыми игроками в сфере энергетики, которыми являются Газпром, ENI, Wintershall и EDF.

"Мы вместе работаем над тем, чтобы обеспечить успех проекта, который сыграет свою роль в обеспечении растущих потребностей Европы газом", - сказал он.

Напомним, сегодня, выступая на 8-й Ялтинской ежегодной встрече Украина и мир: общие вызовы, общее будущее, Виктор Янукович предложил России проложить Южный поток не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. Он отметил, что такой вариант прокладки трубы позволит снизить стоимость Южного потока в пять раз.

В ответ российская стороона заявила, что Газпром считает экономически нецелесообразным предложение Киева о переносе маршрута газопровода Южный поток на территорию Украины.

 * * *

Проект Южный поток предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первая из четырех ниток газопровода должна быть введена в эксплуатацию к концу 2015 года, а общая мощность к 2018 году составит 63 миллиарда кубометров. Общая стоимость проекта Южный поток оценивается в 15,5 миллиарда евро.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПутинФранцияЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях