DW: Сегодня должен завершиться последний раунд переговоров о создании ЗСТ между Украиной и ЕС

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 09:31
0
62
DW: Сегодня должен завершиться последний раунд переговоров о создании ЗСТ между Украиной и ЕС
Фото: Reuters
После присоединения к ЗСТ Украину ждет шоковая терапия

Сегодня, 23 сентября, в Брюсселе должен завершиться последний раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сообщает Deutsche Welle.

По данным DW, последние самые принципиальные политические вопросы должны быть выяснены в ходе визита президента Виктора Януковича к европейскую столицу 20 октября. После этого Украина фактически начнет становиться частью зоны свободной торговли Европейского Союза (DCFTA).

Аналитик генерального директората внешней политики Европарламента Ина Кирш ван де Ватер рассказала, какие перемены ждут украинскую экономику после вступления договора в силу. Она считает, что процессы в Украине будут похожи на те, которые происходили в свое время в бывшей ГДР и странах Восточной Европы, которые вступали в ЕС.

В перспективе Киев ждет модернизация экономики и структур, как результат - повышение привлекательности Украины для иностранных и отечественных инвесторов. Кроме европейского рынка из более чем 500 миллионами потребителей, украинские предприятия смогут найти новых клиентов на рынках Северной Африки, Турции и России.

Однако Ина Кирш ван де Ватер отмечает, что  вначале определенные рынки будут разрушены, а реформы будут требовать от Украины значительных затрат. На первых порах, подчеркивает Ина Кирш, будут закрыты многочисленные предприятия. Например, по словам эксперта, страна получит очень много проблем с пищевыми продуктами. После открытия рынков будет осуществляться давление по улучшению качества производства и эффективного использования сельским хозяйством.

По словам сотрудницы генерального директората внешней политики Европарламента, сначала украинские потребители будут отдавать предпочтение более качественным продуктам, происходящих из ЕС.

"Такова психология человека - если есть выбор между йогуртами Danone и Родной, то я выберу Danone, потому что он из Франции. Мы знаем, что Danone все равно уже производит здесь, это не самая большая проблема. Но это будет касаться также и других продуктов ", - объясняет Кирш. Для того, чтобы остаться конкурентоспособным в условиях открытого рынка, сельскому хозяйству Украины срочно необходимо улучшать качество и производительность.

В таком случае, по прогнозу Кирш, может возрасти экспорт зерна и масличных культур. И хотя украинские аграрные изделия не смогут экспортироваться в Евросоюз, на чем принципиально стоит европейская сторона, есть надежда, что осуществленные в деревне реформы компенсируются в других вещах. В частности, можно было бы расширить свое присутствие в Северной Африке и существенно нарастить объемы экспорта в Турцию, говорит Кирш.

Закрытие ждет часть угольных шахт Донбасса. Представительница внешнеполитического директората Европарламента вспоминает исследование, подготовленное по заказу ЕС в июне 2011 года, в котором Украина рекомендуется к 2016 году закрыть целом 29 шахт.

Мы знаем, что некоторые олигархи уже строят новые предприятия по европейским стандартам. Уже есть люди, которые держат в голове зону свободной торговли и ориентируют свои предприятия в этом направлении" - Ина Кирш.

"Следует лишь напомнить о немалых политические проблемы при закрытии шахт по добыче каменного угля в Северном Рейне-Вестфалии, чтобы представить себе, какие социальные разломы могут случиться при этом в Украине", - говорит аналитик.

Не исключено, что такая перспектива ошеломит многих шахтеров и жителей Донбасса. Но, по словам Кирш, в действительности в Украине многие в курсе будущих преобразований. Часть экономики уже перестраивается. "Мы знаем, что некоторые олигархи уже строят новые предприятия по европейским стандартам. Уже есть люди, которые держат в голове зону свободной торговли и ориентируют свои предприятия в этом направлении", - отмечает Ина Кирш.

Относительно других отраслей и продуктов, то вполне подготовленным к мировому рынку, по мнению европейского аналитика, является украинское сталепроизводство. А отрасль производства удобрений и другой химической продукции - также готова к экспорту. Вместе большие проблемы принесет переход к открытому рынку для автомобилестроительной промышленности. "Мы знаем, что в этой сфере на данный момент существуют большие проблемы. И здесь очень важен переходный срок", - подчеркивает Кирш.

По ее мнению, система, которую придется преобразовывать, в действительности трудно поддается лечению. "Сейчас экономика Украины еще является антиподом того, к чему стремится его правительство. Характерной чертой экономики является ограниченная конкуренция и развесистая и непрозрачная система государственной помощи. Все сферы жизни проникнуты коррупцией, а система государственной экономики и связанный с ней высокий уровень бюрократии препятствуют экономическому развитию. Поэтому экономический климат для большинства предпринимателей является скорее плохим, активный средний класс, который в современных экономиках являются движущей силой экономических реформ, почти не может развиваться ", - подчеркивает Ина Кирш в своем исследовании, которое опубликовал Фонд имени Эберта.

Deutsche Welle  подчеркивает, что в противоположность Польше и другим бывшим странам-кандитат на вступление в ЕС, где процессы модернизации финансировал Евросоюз, Украине то же самое придется осуществить за свой счет. Реформы, как предполагают западные эксперты, будут стоить Украине "чрезвычайно большого количества денег, пота и энергии".

Еще хуже то, что для многих болезненные реформы станут неожиданными. Потому что сейчас, жалуются наблюдатели, вместо предметной дискуссии между политиками и политиками и обществом, которая касалась бы темы будущего открытия рынков, власть и оппозиция в Украине заняты совсем другим.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Украины Николай Азаров выразил уверенность в подписании соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом в текущем году. "В конце года мы подпишем соглашение", - сказал Азаров.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: Украинаэкономиказона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях