Глава Газпрома заявил о прогрессе в переговорах с Украиной

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 10:43
0
10
Глава Газпрома заявил о прогрессе в переговорах с Украиной
Фото: AP
Прогресс в переговорах с Украиной по газу есть, но говорить о цифрах рано - Миллер

Прогресс в переговорах с Украиной по газу есть, но говорить о конкретных цифрах рано, заявил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам, комментируя итоги состоявшегося раунда переговоров с Украиной по газу.

"Да, прогресс есть, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано. Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества", - сказал он.

Миллер также заявил, что стороны договорились о том, что очередная рабочая встреча с украинской стороной состоится до конца этой недели.

В минувшие выходные главы двух стран Дмитрий Медведев Виктор Янукович при участии премьер-министра РФ Владимира Путина, по словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, "достигли определенных договоренностей".

В развитие этих договоренностей Миллер и глава Минэнерго Украины Юрий Бойко обсудили текущую ситуацию. "По ее итогам глава Газпрома доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон", - сказала Тимакова.

В свою очередь, в пресс-службе украинского президента сообщили, что принято решение о проведении в октябре на Украине очередного заседания межгосударственной украинско-российской комиссии.

Москва и Киев готовят еще одну российско-украинскую встречу на высшем уровне. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что очередная встреча двух президентов состоится в Донецке этой осенью с участием всех глав приграничных регионов и регионов, которые тесно сотрудничают между собой.

Украина заявляет о необходимости пересмотреть газовые контракты, подписанные в 2009 году экс-главой страны Юлией Тимошенко после очередного транзитного кризиса.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины.

В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях