Эксперт: Украина может ограничить рост тарифов на газ для населения

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 16:14
0
13
Эксперт: Украина может ограничить рост тарифов на газ для населения
Фото: АР
Эксперт выразили обеспокоенность тем, что скидка на газ будет предоставлена ограниченному числу потребителей

Если договоренность о скидке на газ для Украины со стороны России будет юридически зафиксирована уже в октябре, это предоставит Украине аргумент против повышения тарифов на газ для населения в переговорах с МВФ или ограничит требуемый рост тарифов по сравнению с 20-26%, которые были заявлены в начале года, сообщили в ИК Dragon Capital.

Несмотря на то, что возможное предоставление скидки к цене газа должно положительно отразиться на украинской экономике в целом и на нефтегазовой монополии Нафтогаз Украины, в частности, эксперты выразили озабоченность по поводу того, что данная скидка будет распространяться лишь на объемы, поставляемые избранной группе потребителей.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о том, что Россия и Украина договорились о пересмотре газовых соглашений 2009 года. В соответствии с предварительным соглашением, Украина будет транспортировать российский газ по своей территории по себестоимости, в то время как Газпром предоставит дополнительную скидку на газ, поставляемый для бюджетной и социальной сфер.

Согласно сообщениям в СМИ, Россия также согласилась обсудить идею создания трехстороннего газотранспортного консорциума, с участием Нафтогаза Украины, Газпрома и неназванной европейской компании. Данная новость не была подтверждена российской стороной, которая просто упомянула о существенном прогрессе в переговорах, не вдаваясь в детали.

"Мы полагаем, что под социальной и бюджетной сферами подразумевались районные теплоснабжающие организации и организации социальной сферы (больницы, школы и т.п.)", - отметил Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital. По его словам, оба сектора ежегодно потребляют около 11 млрд м3 газа (общий объем спроса в 2011 году ожидается в размере 62 млрд м3), и скидка в размере $100 на каждую 1 тыс. м3 газа обеспечит годовую экономию в размере около $1,1 млрд, скорректированную с учетом разницы в транзитных тарифах (в случае, понижения тарифов с текущего уровня, составляющего приблизительно $2,9/тыс. м3 за 100 км).

Необходимость повышения цены на газ для населения Украины была озвучена вице-премьер-министром Сергеем Тигипко, принимавшим участие во встрече с представителями МВФ в Вашингтоне, который заявил о том, что Фонд по-прежнему называет повышение внутренних тарифов на газ в качестве необходимого условия для получения следующего кредитного транша. Тигипко полагает, что Украина будет вынуждена утвердить повышение тарифов до конца 2011 года (хотя уже сегодня он не был столь категоричен в вопросе роста тарифов на газ).

"Как мы уже отмечали, для решения вопроса о повышении тарифов на газ участие парламента не требуется, поскольку изменения тарифов регулируются постановлениями НКРЭ (в отличие от выполнения других требований МВФ, включая пенсионную реформу и отмену законодательной нормы, обязывавшей НБУ выкупать ОВГЗ у рекапитализированных банков)", - говорит Денис Саква.

По словам эксперта, это позволит властям относительно быстро возобновить финансирование со стороны МВФ в случае необходимости, например, при резком ухудшении доступа на внешние рынки капитала или усилении давления на обменный курс гривны, что является весьма вероятным, учитывая повышение глобальных рисков.

"Мы по-прежнему ожидаем, что Украина получит следующий кредитный транш МВФ до конца года, однако полагаем, что это произойдет после дальнейшего ухудшения внутренних экономических условий и усиления давления на валютный рынок, что может вызвать дальнейшее расширение спрэдов суверенных еврооблигаций", - подытожил Саква.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях