За границей работают более 6,5 миллиона украинцев

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 09:52
0
79
За границей работают более 6,5 миллиона украинцев
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
54% украинских мигрантов работают в сфере строительства

За пределами Украины работает 6,5 миллионов мигрантов, что составляет 14,4% украинского населения.

Такие данные содержатся в информационных материалах, распространенных Представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Украине на пресс-конференции в Киеве.

Из 6,5 миллионов мигрантов 67% составляют мужчины, 33% - женщины.

Чаще всего украинцы выбирают для трудовой миграции Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Венгрию и Польшу.

По данным МОМ, 54% украинских мигрантов работают в сфере строительства, 17% - в сфере домашнего ухода, по 9% - в сельскохозяйственном секторе и торговле, еще 6% - в промышленности и 5% занимаются другими видами работ.

Самое большое количество граждан выезжает из Закарпатской и Черновицкой областей, наименьшее - из Киевской, Одесской, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской областей.

Главным фактором, который влияет на миграционное поведение жителей разных регионов, является экономическая ситуация.

Например, в Донецкой области средний доход на душу населения составляет 683 дол., в то же время на Буковине, откуда на заработки за границу выезжает больше всего людей, средний доход составляет 352 дол.

Среди других факторов, которые стимулируют трудовую миграцию, - близость к границе с ЕС, налаженные миграционные и культурные связи.

Относительно уровня образования украинских трудовых мигрантов, то, по данным МОМ, 59% имеют полное среднее образование, 17% - базовое или неполное высшее образование, 14% - высшее образование, 10% - начальное или незаконченное среднее образование. Однако, независимо от уровня образования, почти все украинские трудовые мигранты работают на работах, которые не нуждаются в высокой квалификации.

Как сообщалось, в 2009 году Кабмин принял постановление, которым предусмотрел начисление трудового стажа для украинских гастарбайтеров.

Напомним, в одном из февральских номеров в прошлом году журнал Корреспондент писал, что массовый исход трудовых мигрантов из-за кризиса может вернуть в родные края около 2 млн заробитчан.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономиказаробитчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях