Тигипко: В этом году на обслуживание и возврат долгов Украине нужно 95 млрд грн

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 13:03
0
8
Тигипко: В этом году на обслуживание и возврат долгов Украине нужно 95 млрд грн
Фото: Reuters
Тигипко назвал сумму, необходимую для обслуживания долгов

Вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что в этом году стране необходимо 95 млрд грн на обслуживание и погашение кредитов.

В ходе брифинга он также сообщил, что в следующем году эта цифра вырастет до 121 млрд грн. "В этом году нам необходимо 95 млрд грн для того, чтобы мы вернули предыдущие кредиты и обслуживали имеющиеся кредиты. На следующий год это цифра - 121 млрд грн. Поэтому заимствовать на хороших условия возможно, только важно, чтобы мы постоянно сокращали дефицит бюджета", - сказал Тигипко.

Он отметил, что сокращение дефицита бюджета до 2,5% ВВП означает, что страна будет меньше заимствовать, и сможет выйти на следующий год на бездефицитный бюджет, что позволит уменьшать заимствования.

Тигипко напомнил, что на следующий год обязательства предприятий, государственные гарантии и заимствования составляют порядка $50 млрд, из которых $15 млрд - правительственные.

"Валютные резервы - $38 млрд, и если ситуация ухудшится, эти заимствования будут давить на резервы. И тогда деньги МВФ нам очень понадобятся", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что в проекте госбюджета на 2012 год, который Кабмин уже передал в Верховную Раду, общий объем заимствований за год предусмотрен на уровне 91,8 млрд гривен ($11,5 млрд). Таким образом, в следующем году правительство планирует взять в долг больше, чем в этом.

Сегодня Сергей Тигипко заявил, что размещение Украиной ценных бумаг на внешних рынках "любой ценой" в условиях неблагоприятной конъюнктуры нецелесообразно.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаденьгидолгиТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях