Ъ: Украинцы начали забирать из банков свои депозиты

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 08:31
0
25
Ъ: Украинцы начали забирать из банков свои депозиты
Фото: Корреспондент
Девальвационные ожидания граждан - основная причина изъятия депозитов в национальной валюте

Банки впервые за два года столкнулись с оттоком средств с розничных депозитов - население в сентябре сняло вкладов на 3 млрд грн, при этом остатки на гривневых счетах снижаются уже два месяца подряд, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Гривна пошла на обмен.

Девальвационные ожидания граждан - основная причина изъятия депозитов в национальной валюте, утверждают банкиры. Чтобы удержать клиентов, они уже начали повышать ставки по гривневым депозитам, но это будет малоэффективно, если ситуация на внешнем рынке не улучшится.

Как пишет КоммерсантЪ, украинцы все еще помнят сложную ситуацию осени 2008 года, поэтому рассуждения экономистов и банкиров о второй волне кризиса вызвали отток средств со счетов в банках. В сентябре впервые за два года произошло сокращение общего депозитного портфеля физических лиц - на 3 млрд грн, до 300,3 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. Последний раз отток вкладов наблюдался в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд грн. А самое значительное сокращение портфеля последний раз наблюдалось в марте 2009 года (-4,9 млрд грн), когда он достиг "дна" в 191,3 млрд грн.

Настроение вкладчиков ухудшилось сразу же после понижения рейтинга США и распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны - за август граждане сняли с гривневых депозитов 810 млн грн, чего не было уже два года, и начали скупать валюту, отмечает издание. 

Сокращение депозитного портфеля экономисты объясняют падением доверия к национальной валюте. По данным НБУ, в сентябре население купило иностранной валюты на $2,09 млрд больше, чем продало,- это рекордный объем с ноября 2008 года. Спрос населения активно подогревался слухами. Банкиры не могут спрогнозировать, сколько продлится отток.

Сокращение портфеля гривневых вкладов негативно сказывается как на пассивной базе банков, так и на их репутации. Для преломления этой тенденции банкиры уже начали повышать привлекательность депозитов в гривне. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитами физлиц, больше всего подорожали вклады на три месяца - на 0,8 п. п., тогда как в августе - на 0,26 п.п. Доходность вкладов на срок от 6 до 12 месяцев поднялась на 0,35-0,43 п.п.

Впрочем, ставок, которые были в разгар кризиса 2008-2009 годов, банкиры пока не обещают.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинавалютный рынокглобальный экономический кризисэкономикавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях