Глава НБУ разрешил сдавать валюту без копирования документов

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 09:51
0
34
Глава НБУ разрешил сдавать валюту без копирования документов
Фото: Reuters
Арбузов разрешил не копировать документы, но предъявлять их нужно

Национальный банк Украины решил временно отказаться от требования копировать удостоверяющие личность документы при скупке валюты у населения.

"Мы разрешаем банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, который удостоверяет личность. При этом копирование документов не осуществляется. Эти нововведения вскоре вступят в силу, и будут действовать до окончания чемпионата Евро-2012", - сказано в сообщении Сергея Арбузова, размещенном на сайте регулятора.

Глава НБУ отметил, что речь идет о временной мере и в дальнейшем регулятор будет требовать от банков соблюдения норм действующего законодательства, в том числе и относительно валютообменных операций. "Подчеркиваю: заявленный нами курс на либерализацию валютного рынка с одновременным усилением контроля за его функционированием будет сохранен", - добавил глава НБУ.

Согласно сообщению, НБУ учел негативную реакцию общества на ужесточение правил проведения валютообменных операций.

"Предлагаем изменения к законопроекту о валютном регулировании, который находится на рассмотрении парламента. Вместе с тем, уже сейчас, учитывая объективные и субъективные причины, мы временно упрощаем процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физлиц. Ведь мы учитываем техническую неподготовленность отдельных банков и приближение чемпионата Евро-2012", - отметили в НБУ.

Глава НБУ обязал руководителей банков разъяснить обновленные правила персоналу для обеспечения надлежащей работы обменных пунктов.

Напомним, постановлением №278, вступившим в силу с 23 сентября, НБУ обязал банки осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции.

Этим постановлением Нацбанк также увеличил лимит продажи наличной инвалюты в одни руки с 80 тыс. гривен до 150 тыс. гривен (в эквиваленте) в день.

На этой неделе Национальный банк рекомендовал банкам и обменным пунктам ставить печать кассы банка или пункта обмена на ксерокопиях паспортов клиентов, обменивающих валюту. По данным НБУ, это необходимо для предотвращения использования копий паспортов в каких-либо иных целях.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: паспортвалютаобмен валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях