Беларусь намерена привлечь $3-7 млрд у МВФ. Фонд пока не готов к переговорам

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 10:12
0
11
Беларусь намерена привлечь $3-7 млрд у МВФ. Фонд пока не готов к переговорам
Фото: АР
Беларусь заинтересована привлечь кредит МВФ в размере $3-7 млрд

Беларусь в ближайшей перспективе заинтересована возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом и привлечь кредит МВФ в размере $3-7 млрд, сообщили в белорусском правительстве.

"Правительство подтвердило заинтересованность в возобновлении в ближайшей перспективе кредитной поддержки МВФ для республики в размере от $3 млрд до $7 млрд", - сообщил представитель пресс-службы.

При этом он отметил, что об этом было заявлено в ходе состоявшейся в пятницу встречи премьер-министра Беларусь Михаила Мясниковича с экспертами миссии МВФ во главе с Кристофером Джарвисом. В ходе встречи эксперты МВФ отметили, что в Фонде положительно оценивают шаги правительства Беларуси и Национального банка республики по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля.

Вместе с тем, представители МВФ уже заявили, что Фонд пока не готов к переговорам о предоставлении Минску кредита. "Присутствует настоятельная необходимость понизить инфляцию. Наблюдавшаяся до сих пор девальвация позволила сократить дефицит счета текущих операций, но эти достижения могут быть утрачены под воздействием высокой инфляции", - сказал глава миссии МВФ Крис Джарвис.

Отметим, что финансовый кризис, который Беларусь переживает с марта, уже привел к девальвации рубля на 65%. "Обсуждалась просьба Беларуси о предоставлении финансовой поддержки. Прежде чем можно будет приступить к переговорам о программе, потребуется подтверждение твердости намерений властей к проведению реформ", - сказал Джарвис.

"Пока мы не подошли к этапу когда мы готовы рассматривать конкретную сумму кредита", - добавил он.

Напомним, что попытки властей регулировать курс рубля административными методами привели к появлению черного рынка и острому дефициту валюты, который страна переживала в течение полугода. С середины сентября Нацбанк открыл дополнительную сессию на бирже со свободным курсообразованием, сохранив при этом административное регулирование курса в рамках основной торговой сессии.

Белорусские власти обещают единый курс рубля с 20 октября. "Мы хотим посмотреть какую макроэкономическую политику правительство и Нацбанк предложат на следующий год. Мы хотим увидеть будут ли эти рекомендации поддержаны президентом", - сказал Джарвис, отметив что Нацбанку следует быстрее повышать процентные ставки. Сдерживание роста заработной платы также имеет критическое значение.

ТЕГИ: кредитыМВФБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях