Украина снижает добычу на фоне разговоров о росте уровня самообеспечения газом

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 15:09
0
13
Украина снижает добычу на фоне разговоров о росте уровня самообеспечения газом
Фото: АР
Добыча природного газа в Украине за 9 месяцев уменьшилась до 14,3 млрд куб. м

Добыча природного газа в Украине за девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. уменьшилась на 0,7% - до 14,3 млрд куб. м, сообщает Государственная служба статистики.

Так, в сентябре было добыто 1,5 млрд кубометров, что на 2% меньше, чем в августе 2011 года, и на 0,3% - чем в сентябре 2010 года.

Отметим, что в сентябре Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина значительно активизирует деятельность по добыче собственных нефти и газа.

Несколькими днями ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сказал, что Украина через 7-10 лет может начать экспорт газа собственной добычи, в частности - сланцевого газа.

В то же время, объем добычи попутного нефтяного газа вырос за январь-сентябрь 2011 г. на 9% - до 536 млн кубометров. Объем добычи газового конденсата уменьшился на 8,7% - до 655 тыс. т. Объем добычи сырой нефти уменьшился на 5,9% - до 1,828 млн т.

Отметим, что ранее в Кабмине заявили, что Цена российского газа для Украины на сегодняшний день составляет $500. Такая цена несет существенную нагрузку на  финансовое состояние страны.

Вице-премьер Тигипко ранее пояснил, что это большая проблема украинского бюджета. "Украина имеет 18 млрд кубов газа собственной добычи,который добывают государственные компании. Весь этот газ мы тратим для того,чтобы наше население использовало его для отопления и приготовления еды. Другой газ мы покупаем. Цена российского газа сегодня для нас - $500... немного больше- $500,5 мы сегодня платим".

Также он сообщил, что разница между закупочной ценой и тарифом для ТКЭ разница в цене "ложится на компанию НАК Нафтогаз и на государственный бюджет".

Он подчеркнул, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: "поднимать тарифы для населения и второй выход - вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены".

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях