Корреспондент: Кошмар Адама Смита. Доверие инвесторов к Украине давно не находилось на таком низком уровне

18 октября 2011, 09:28
0
49
Корреспондент: Кошмар Адама Смита. Доверие инвесторов к Украине давно не находилось на таком низком уровне
Фото: Reuters
Инвесторы бояться идти в Украину

Доверие инвесторов к Украине давно не находилось на таком низком уровне, как сейчас. Кто виноват? Все те же. Что делать? Все то же - ликвидировать монополии, минимизировать вмешательство государства в экономику и стереть все бюрократические препятствия на пути капитала, - пишет Александр Пасховер в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года.

Пути прямых иностранных инвестиций (ПИИ) неисповедимы. Они приходят откуда хотят, когда хотят и сколько хотят. Что касается Украины, то эта формула капитализма работает здесь со значительной поправкой на особенности национальной буржуазии.

"Все инвесторы понимают, что наше государство рисковое для того, чтобы вкладывать сюда инвестиции, - говорит Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА). - Очень много рисков, связанных с коррупцией, отсутствием верховенства права, бюрократической надстройкой".

Если все же присмотреться к иностранным инвестициям, которые приходят в Украину, то может оказаться, что не такие они уж и иностранные. По данным Госкомстата, в Украину, как, впрочем, и в Россию, самые щедрые ПИИ идут с Кипра.

Все инвесторы понимают, что наше государство рисковое для того, чтобы вкладывать сюда инвестиции

Соседняя Беларусь тоже могла бы похвастать рекордными инвестициями с острова сокровищ, но у Минска свой, эксклюзивный путь к капитализму - российские инвестиции имеют здесь подавляющее превосходство над всеми остальными, вместе взятыми, – чуть более $ 5 млрд против $ 59 млн с Кипра.

Томаш Фиала, президент ЕВА и генеральный директор крупного инвестиционного банка Dragon Capital, уверяет Корреспондент, что большая часть кипрских инвестиций в Украину - это все же международный капитал, но вот другая, немалая часть - деньги украинской олигархии со счетов офшорных компаний. Этот круговорот денег в природе в Украине называется прямыми иностранными инвестициями. Любопытно, что первая тройка стран, откуда приходят ПИИ в Украину и Россию, словно близнецы братья - Кипр, Германия, Нидерланды.

Относительно высокий показатель Германии Фиала объясняет проплатой немецкого подразделения металлургического гиганта Арселор-Миттал покупки Криворожстали, что в 2005 году составило около $ 5 млрд, то есть больше половины всех "немецких" инвестиций.

Большая часть кипрских инвестиций в Украину - это все же международный капитал, но вот другая, немалая часть - деньги украинской олигархии со счетов офшорных компаний

В Нидерландах у украинцев тоже знакомые все лица. Украинский промышленный гигант, детище миллиардера Рината Ахметова компания Метинвест на 51% принадлежит голландскому подразделению донецкого бизнесмена, Metinvest Holding B.V. Операции через эту компанию тоже считаются как ПИИ.

В общем же из $28 млрд инвестиций, которые якобы вложили в Украину пять самых крупных стран-инвесторов, по подсчетам экспертов, более половины имеют украинское происхождение. А значит, как правило, они не приносят новых технологий и методов управления.

"К сожалению, даже украинские бизнесмены при власти или не при власти, те кто у вас первые, вторые, третьи в списке [в рейтинге Самые богатые украинцы], приводят свои инвестиции из-за рубежа, - говорит Фиала. - Потому что никто не доверяет украинским судам, корпоративному управлению".

Осторожно, монополия

Фиала вот уже 11 лет работает в Киеве гендиректором инвесткомпании Dragon Capital. По его наблюдениям, все это время чистый иностранный капитал в Украине не очень-то и приветствовался. Одна из причин - экономика страны монополизирована двумя-тремя финансово-промышленными группами.

"С нетерпением ожидаю мая, когда вы публикуете рейтинг самых богатых украинцев, – говорит 36-летний чех Корреспонденту. – Он хорошо покажет, проходит монополизация или демонополизация экономики".

Государство, кто бы его ни возглавлял, всегда защищало монополию тех, кто поддерживал власть в ее уютных креслах

Но ни Фиале, ни стране в целом не стоит ожидать кардинальных изменений. Монополия бессмертна. В Украине так точно. Государство, кто бы его ни возглавлял, всегда защищало монополию тех, кто поддерживал власть в ее уютных креслах.

"Развиваться в конкурентной среде привыкшему к монополиям бизнесу гораздо сложнее, - продолжает дискуссию Деревянко. - Потому что нужно соревноваться умом, нужно соревноваться профессионализмом, а не соревноваться какими-то связями. Мы не осуждаем направление, которое выбрало наше правительство. Потому что по большому счету это вопрос выбора страны, каким образом развивать экономику. Однако если смотреть на развитые экономики, они вряд ли развивались через монополизацию".

Как результат, по такому показателю, как ПИИ на душу населения, Украина плетется в хвосте Восточной и Центральной Европы. И если бы не Молдова и Россия, страна имела бы наихудший показатель по привлечению зарубежного капитала в регионе. К слову, Кишинев стремительно наращивает обороты. В интервью в № 38 журнала Корреспондент премьер-министр Молдовы Влад Филат продемонстрировал свое горячее желание завалить свою родину иностранными инвестициями.

Как результат, по такому показателю, как ПИИ на душу населения, Украина плетется в хвосте Восточной и Центральной Европы.

"Мы сняли все административные барьеры, которые у нас были, за счет внедрения системы электронного правительства, - рассказал Филат Корреспонденту. - Не дай бог я где-то услышу, что кто-то из министров или чиновников не ответил или закрыл дверь перед иностранным инвестором, - последствия будут плачевными".

Любой кабинет министров Украины также многие годы старательно притворяется, что желает своей стране ПИИ, и как можно больше. Николай Азаров, нынешний глава правительства, не исключение. В начале года он пообещал в 2011-м привлечь $ 14 млрд зарубежных капвложений. Пока же первое полугодие показало приток лишь $ 3 млрд ПИИ. В разгар подготовки страны к Евро-2012 - это слезы. Еще печальнее, что нет притока зарубежного капитала в стратегически важные отрасли.

"Он заходил в основном только в те секторы, которые не регулируются государством, где достаточно открытая конкурентная среда, - финансовой сектор, ретейл, недвижимость, но не так много денег приходило в энергетику, телекоммуникации, – рассказывает Фиала. - Вот мы видим в этом году, что тендеры по продаже Укртелекома, энергетических компаний сделаны так, чтобы в них не участвовали иностранные инвесторы".

Любой кабинет министров Украины также многие годы старательно притворяется, что желает своей стране ПИИ, и как можно больше.

Что касается телекоммуникационного гиганта Укртелеком, то его стремительная продажа на конкурсе с одним участником еще долго будет предметом критики в адрес правительства и зоной риска для инвестора. Так как в будущем любой инвестор сможет оспорить подобную сделку в международном арбитраже.

Прецедент уже есть. В 2001 году в конкурсе с одним участником бизнесмену Константину Жеваго был продан Лугансктепловоз. Когда изменилась политическая конъюнктура, результат аукциона был оспорен. Лугансктепловоз после этого был реприватизирован и несколько раз перепродан.

Теперь власть снова наступает на любимые грабли. В конце ноября стартует распродажа активов отечественной энергетики. На торги будут выставлены акции Киевэнерго и Западэнерго. Из зарубежных инвесторов пока никто не вызвался посоревноваться за эти компании. И вряд ли согласится. На аукцион выставлены пакеты, которые не позволят новым собственникам контролировать свою компанию.

Западэнерго продает 45%. Киневэнерго – 25%. С таким пакетом невозможно принимать самостоятельные решения, нельзя даже собрать совет акционеров. "Покупать такой пакет и не иметь рычагов влияния на компанию нет смысла", - говорит Денис Саква, старший аналитик ИК Dragon Capital.

На торги будут выставлены акции Киевэнерго и Западэнерго.Из зарубежных инвесторов пока никто не вызвался посоревноваться за эти компании. И вряд ли согласится. На аукцион выставлены пакеты, которые не позволят новым собственникам контролировать свою компанию.

Единственный, кто выигрывает от приобретения выставленных на торги пакетов, – бизнесмен Ахметов, который уже владеет около 40% Киевэнерго, а после приватизации сконцентрирует пакет 65%, и он же владеет 45% Западэнерго, покупка 25%-й доли  сделает его хозяином положения и здесь.

Кроме того, в условиях конкурса указано, что новый собственник должен покупать не менее 70% исключительно украинского угля. Требование не слишком кабальное и для иностранных инвесторов, но Ахметову, крупнейшему владельцу угольных шахт страны, это условие выполнить не только легче, чем кому бы то ни было, но и чрезвычайно приятно.

Низы не хотят

Кроме некой закрытости и зарегулированности экономики ПИИ встречают на границе тотальное сопротивление. Коррупция бьет по рукам тем, кто еще не раздумал строить в Украине свой бизнес. Взяточничество, поборы и чиновничий произвол не изобретение нынешней власти. Однако ситуация не меняется к лучшему, и это плохой сигнал во внешний мир. Это фактически SOS.

Один крупный иностранный инвестор, по понятным причинам попросивший не называть в печати ни его имя, ни компанию, охарактеризовал для Корреспондента ситуацию так: "Непредсказуемость [правительства по сравнению с предыдущей властью] стала меньше. Раньше вечером не знал, что будет утром. Теперь знаешь: будет хуже. И с точки зрения бизнеса, несмотря кажущуюся абсурдность, этот второй вариант лучше".

Коррупция бьет по рукам тем, кто еще не раздумал строить в Украине свой бизнес

6 октября ЕВА обнародовала результаты своего квартального исследования Индекс инвестиционной привлекательности Украины. В опросе приняли участие первые лица более 800 иностранных компаний, все они члены ЕВА. За три месяца, с июля по сентябрь, если считать по пятибалльной шкале, уровень доверия к рынку Украины впервые за последние два года упал с отметки 3,39 до 2,56. На этот унизительный результат работала вся страна, а не только высшие чиновники.

Кшиштоф Седлецкий, глава представительства Astellas Pharma, на украинском рынке работает десять лет. Польский бизнесмен рассказывает, что таможня все еще работает по старым лекалам.

"Груз приходит, срок его приема должен сокращаться, этого не происходит, - разводит руками Седлецкий. – То, что мы имеем контакт с верхушкой таможни, это отлично, на самом деле они лучше, чем были. Но я бы хотел, чтобы груз быстрее растаможивался".

Причина того, что для реального сектора ничего в лучшую сторону не меняется, в том, что верхи не могут, а низы не хотят. То есть верхи, власть, не могут гарантировать честные и прозрачные условия ведения бизнеса, а низы, чиновники низшего уровня, не хотят менять стиль общения с предпринимателями.

Верхи, власть, не могут гарантировать честные и прозрачные условия ведения бизнеса, а низы, чиновники низшего уровня,не хотят менять стиль общения с предпринимателями.

"Я говорю своим коллегам в Польше: приедете в Киев, постоите в очереди в любом госучреждении, вернетесь, поцелуете в аэропорту землю, - для убедительности Седлецкий приводит в пример свой польский опыт: - Я сейчас меняю паспорт [в Польше]. Отдать заявку у меня заняло семь минут с ожиданием. Теперь я буду его забирать - наверное, займет три минуты. Сколько у вас занимает этот достаточно примитивный процесс?"

Несмотря на такую средневековую дикость, иностранная буржуазия все же не теряет надежду построить в Украине капитализм - с выгодой для себя и с пользой для украинцев. Потенциально Украина - крайне привлекательная страна для бизнеса.

Седлецкий языком цифр объясняет, в чем прелесть недоразвитости большой экономики. Население - 46 млн, почти как в его родной Польше. Рынок лекарств подходит к отметке $ 2 млрд. В Польше - $ 8 млрд. Значит, перспектива роста – минимум $ 6 млрд. Как выразился польский бизнесмен: "Очень вкусно. А с другой стороны, большой риск".

В то же время Седлецкого, отстроившего бизнес компании во многих странах Европы, в том числе дома и в Германии, сейчас беспокоит довольно любопытная дилемма. "У меня в Украине работают 100 человек, - резюмирует он. – Умных, хорошо образованных. Это самая лучшая команда, которую я сделал за свою карьеру. Почему же, если у меня в офисе так хорошо, в стране так плохо?".

Куда приходят деньги

Постсоветские экономики отличаются низким уровнем прямых иностранных инвестиций в перерасчете на душу населения, а также рециркуляцией средств своих же инвесторов под видом иностранных инвестиций с Кипра

Прямые иностранные инвестиции на душу населения (нарастающим итогом за все время независимости, с 1990-1993 года, в зависимости от года обретения независимости), $ млрд.

Чехия 12.329
Словакия 9.337
Венгрия 9.203
Хорватия 8.017
Польша 5.056
Румыния 3.195
Беларусь 1.044
Украина 978
Россия 802
Молдова 786

Прямые иностранные инвестиции, $ млрд

 

 2000  

  2003  

 2006  

 2010  

Чехия

 21,6

 45,3

 79,8

 129,9

Словакия  

 4,8

 15,8

 33,6

 50,7

Венгрия

 22,9

 48,3

 80,2

 91,9

Хорватия

 2,8

 8,6

 27,4

 34,4

Польша

 34,2

 57,9

 125,8

 193,1

Румыния

 6,9

 12,2

 45,5

 70,0

Беларусь

 1,3

 1,9

 2,7

 9,9

Украина

 3,9

 6,7

 21,2

 44,7

Россия

 10,9

 29,7

 55,1

 114,7

Молдова

 0,5

 0,7

 1,3

 2,8

Основные страны-инвесторы (нарастающим итогом за все время независимости, с 1990-1993 года, в зависимости от года обретения независимости)

Чехия, Объем ПИИ, $ млн
Австрия 1.329
Бельгия 1.227
США 767
Кипр 691
Франция 542

Словакия, Объем ПИИ, $ млн
Нидерланды 7.175
Австрия 5.132
Италия 4.879
Германия 4.668
Венгрия 2.785

Венгрия, Объем ПИИ, $ млн
Германия 18.126
Нидерланды 10.198
Австрия 9.204
Франция 4.042
США 2.634

Хорватия, Объем ПИИ, $ млн
Австрия 8.227
Нидерланды 4.958
Германия 4.116
Венгрия 3.011
Люксембург 1.889

Польша, Объем ПИИ, $ млн
Нидерланды 30.759
Германия 27.984
Франция 19.230
Люксембург 14.941
США 11.300

Румыния, Объем ПИИ, $ млн
Нидерланды 14.654
Австрия 12.143
Германия 9.027
Франция 5.724
Греция 4.409

Беларусь, Объем ПИИ, $ млн
Россия 5.055
Кипр 59
Германия 58
США 40
Швейцария 40

Украина,  Объем ПИИ, $ млн
Кипр 9.914
Германия 7.076
Нидерланды 4.707
Россия 3.402
Австрия 2.658

Россия, Объем ПИИ, $ млн
Кипр 61.961
Нидерланды 40.382
Люксембург 35.166
Китай 27.940
Великобритания 21.577

Молдова, Объем ПИИ, $ млн
Нидерланды 478
Франция 305
Кипр 268
Италия 260
Великобритания 232

Данные UNCTAD, Госкомстата Украины, статистических комитетов статистики стран, национальных банков стран

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: инвестицииприватизацияжурнал КорреспонденткоррупцияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях