В Кабмине заявили, что Украина может развернуться в сторону ТС, если получит решительное "нет" от ЕС

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 09:40
0
6
В Кабмине заявили, что Украина может развернуться в сторону ТС, если получит решительное  нет  от ЕС
Фото: Фото Корреспондент.net
Ранее в Кабмине даже не рассматривали возможность вступления в ТС

Вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко прокомментировал возможность присоединения Украины к Таможенному союзу на фоне резкой критики приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко со стороны Евросоюза и возможного переноса подписания соглашения о ЗСТ с ЕС.

Так, отвечая на вопрос газеты День, какова вероятность того, что Украина переориентируется с европейского курса на членство в Таможенном союзе, Тигипко сказал, что если от ЕС прозвучит абсолютно четкие сигналы "нет", то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика.

"Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что надо двигаться в этот союз", - добавил чиновник.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с делом Тимошенко.

Примечательно, что 1 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что полноценное вступление страны в Таможенный союз нереально, поскольку Киев является членом Всемирной торговой организации.

"Если нам вступать в Таможенный союз, нам нужно пересмотреть все абсолютно соглашения с ВТО, это реально? Это абсолютно нереально", - сказал премьер на лекции в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко

Ранее сообщалось, что Украина намерена закончить переговоры по созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом в октябре текущего года.

Напомним, что глава украинской делегации на переговорах по созданию зоны свободной торговли с ЕС Валерий Пятницкий заявил, что открывшийся 19 сентября 18-й раунд переговоров продлится до середины октября.

Как сообщалось, Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с февраля 2008 года. Стороны планируют заключить соглашение до конца нынешнего года. Соглашение о зоне свободной торговли будет составляющей частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ранее сообщалось, что Украина намерена закончить переговоры по созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом в октябре текущего года.

* * *

Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с февраля2008 года. Стороны планируют заключить соглашение до конца нынешнего года. Соглашение о зоне свободной торговли будет составляющей частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

26 сентября, Совет по вопросам внешней торговой политики ЕС поддержал заключение соглашения с Украиной о зоне свободной торговли как можно быстрее.

После обвинительного приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко, одному из лидеров украинской оппозиции и главному оппоненту нынешнего главы государства Виктора Януковича на президентских выборах, ряд высокопоставленных чиновник ЕС заявили, что подписание договора о ЗСТ и ассоциацию может сорваться.

По материалам День

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: деньгиТигипкозона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях