Глазьев рассказал, какую угрозу ЗСТ с СНГ могут представлять планы Киева свободно торговать с ЕС

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 11:53
0
12
Глазьев рассказал, какую угрозу ЗСТ с СНГ могут представлять планы Киева свободно торговать с ЕС
Фото: glazev.ru
Глазьев рассказал об угрозах ЗСТ в рамках СНГ

Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев считает, что создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может привести к угрозам ЗСТ в рамках СНГ.

"Самое главное нам не растерять тот потенциал сотрудничества в связи с дальнейшими изменениями наших торговых режимов с третьими странами", - сказал Глазьев в ходе видеомоста Москва - Киев - Кишинев - Ереван - Астана ЗСТ - первый шаг на пути к ЕС?.

Он отметил, что существует угроза, связанная с тем, что каждое государство сохраняет самостоятельность в поиске третьих партнеров, с которыми тоже может создавать ЗСТ.

"Угроза этому соглашению (ЗСТ с СНГ – ред.) исходит главным образом от того проекта соглашения о ЗСТ с ЕС, которое Украина сейчас готовит", - сказал Глазьев.

По его словам, в случае, если будут созданы реальные угрозы для участников ЗСТ с СНГ, то необходимо будет провести консультации с целью защитить общий рынок.

"А я думаю, эта угроза вполне реальна с учетом того, что у нас не очень хорошо обстоят дела с администрированием правил происхождения товаров", - подчеркнул он.

Он также сообщил, что Украина не проводила ни с кем консультаций по этому вопросу и вполне возможно, что их может потребовать одна из стран СНГ, подписавшая договор по ЗСТ. "И в этом случае, если правительства сочтут, что возникает угроза для нашей взаимной торговли, то наше соглашение начнет размываться", - сказал Глазьев.

В свою очередь правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединения Валерий Мунтиян отметил, что угроза действительно существует, но этот вопрос четко согласован при создании ЗСТ с СНГ.

"Кроме того, это обоюдоострая модель, поскольку могут быть угрозы и с обратной стороны, не только от Украины… Но мы сделали все возможное, чтобы эти риски минимизировать", - сказал Мунтиян.

Он также призвал все стороны больше обращать внимание на положительные моменты создания ЗСТ в рамках СНГ, а "не говорить о плохом".

Ранее Сергей Глазьев заявлял, что вхождение Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом приведет к ускорению свертывания научно-технического взаимодействия между Россией и Украиной.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕССНГзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях