Ющенко прогнозирует, что украинская ГТС будет передана в аренду России

Корреспондент.net, 22 октября 2011, 02:02
0
12
Ющенко прогнозирует, что украинская ГТС будет передана в аренду России
Фото: Корреспондент

Третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко прогнозирует, что в ближайшее время украинская газотранспортная система (ГТС) будет передана в аренду, либо будет создан консорциум с Россией.

Об этом он сказал в эфире программы Шустер Live в пятницу вечером.

"Думаю, через 2-3 дня мы станем свидетелями, как газотранспортные компании договорятся о том, что можно ГТС Украины взять либо в аренду, либо создать консорциум", - сказал Ющенко. Он добавил, что такие действия будут осуществляться в рамках переговоров по снижению цены на газ для Украины.

"Через несколько дней, думаю, шедевр (решение) какой-то появится", - прогнозирует экс-президент. Он добавил, что в такой ситуации все станут свидетелями дискуссии о таможенном и валютном союзах с Россией.

"Мы станем свидетелями, и тут будет дискуссия о Таможенном союзе, о так называемом Валютном союзе, еще на 50 (долларов -ред.) скинут и в этих условиях, мы можем выйти на Хутор-Михайловский приблизительно в цене в $200, что абсолютно отвечает экономической модели", - подчеркнул Ющенко

Ющенко считает, что суд должен был отменить газовое соглашение с Россией 2009 года.

"При таком контракте жить невозможно и миссия суда, его главная цель, на мой взгляд, могла заключаться, в первую очередь, в том, как отвернуть Украину от фатального соглашения", - сказал Ющенко.

Третий президент в очередной раз подчеркнул невыгодность для Украины газовых соглашений, подписанных в начале 2009 года, и отметил, что при таких договоренностях Украина несет массовые ежегодные финансовые потери.

По его словам, украинская власть, оппозиция и сам народ должны консолидироваться вокруг того, чтобы это незаконное и неприемлемое соглашение отменить либо "оптимизировать или дополнить".

Как сообщалось, 11 октября, Ющенко считает, что, заключив с российским премьер-министром Владимиром Путиным в 2009 году газовые соглашения, Юлия Тимошенко предала национальные интересы

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаЮщенкоГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях