Украине необходимо поднять тарифы на газ - Fitch

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 13:42
0
21
Украине необходимо поднять тарифы на газ - Fitch
Фото: Фото Корреспондент.net
Fitch: Украине необходимо поднимать тарифы на газ

Украине необходимо поднимать тарифы на газ для того, чтобы выйти на показатель дефицита бюджета в размере 2,5%, заявил директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль.

"Государственные финансы находятся в консолидированной форме. Бюджет на 2012 г. достаточно перспективный. Бюджетный дефицит по нашим прогнозам составит 3,5% в 2011 г., и достаточно сложно будет выйти на дефицит в 2,5% в связи дефицитом НАК Нафтогаз около 1%. Необходимо поднимать тарифы на газ, чтобы выйти на эту цифру", - сказал Севиль.

В ходе конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings в Киеве он также отметил, что для Украины пока что закрыт рынок еврооблигаций. "В Украине есть дефицит с финансами. Минфин не довыполнило план по показателям и поэтому рынок еврооблигаций для Украины пока закрыт", - сказал Севиль.

При этом Севиль считает, что рост экономики Украины может замедлиться из-за сокращения кредитования в связи с нестабильностью в еврозоне. Он отметил, что в связи с нестабильностью в еврозоне, материнские структуры банковских учреждений не будут увеличивать вливания в филиалы в Украине.

"Это означает, что замедлится кредитование и, следовательно, замедлится экономический рост", - подчеркнул Севиль, отметив, что рост банковской системы Украины незначительный.

Эксперт сказал, что банковская система Украины продемонстрировала рост депозитов и выданных кредитов, также достигнута стабильность по уровню безнадежных кредитов. "Но этот рост незначительный, хотя в целом банковская система улучшила свое состояние", - сказал Севиль.

Также он отметил, что Украине необходимо поддерживать сотрудничество с МВФ и подписать договор о ЗСТ с ЕС. "На гривну оказывается серьёзное давление, ожидается снижение по форвардным контрактам. Пострадали золотовалютные резервы НБУ, которые снизились до 35 млрд долл. Но пока всё не так плохо. На данный момент Украина работает в дежурном режиме с МВФ", - сказал он.

По словам эксперты, правительство должно не отступать от намеченной цели: Негативным фактором также является затянувшееся подписание договора о Зоне свободной торговли с ЕС. ЗСТ с ЕС - это рост для экономики Украины.

Напомним,что миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Украине. Визит экспертов МВФ продлится до 4 ноября.

Как предполагается, по результатам визита миссия сможет рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению stand by и предоставить Украине очередной транш финансирования.

В январе-сентябре Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно $1,5 млрд каждый в рамках программы stand-by общим объемом $15,5 млрд из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ.

По мнению экспертов, на сегодня очередной кредит от МВФ Украине необходим. Но его предоставление остается под угрозой.

Вместе с тем, вице-премьер Украины Сергей Тигипко считает, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитов международных финансовых организаций.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинагазМВФтарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях