Сегодня в Каннах открывается саммит Большой двадцатки. В центре внимания - Греция

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 09:33
0
14
Сегодня в Каннах открывается саммит Большой двадцатки. В центре внимания - Греция
Фото: АР
Мировые лидеры пытаются понять, что ждет Грецию

Сегодня, 3 ноября, во французском городе Канны открывается саммит G-20, на котором лидеры 20 ведущих экономик мира будут обсуждать будущее Греции, еврозоны и всей мировой экономики.

Как сообщает Reuters, Греция оказалась под еще более пристальным вниманием после того, как премьер-министр страны Георгиос Папандреу неожиданно для многих партнеров в еврозоне, в том числе Ангелы Меркель и Николя Саркози объявил о планах провести референдум. На голосование, по его мнению, должен быть вынесен вопрос о том, согласны ли греки на помощь со стороны международных кредиторов в обмен на введение еще более жестких мер экономии, чем сейчас. Вчера Папандреу добавил, что референдум по сути станет ответом на вопрос, хотят ли жители Греции, чтобы их страна оставалась в еврозоне или предпочитают вернуться к старой валюте драхме.   

Меркель и Саркози вчера встретились с греческим премьер-министром и дали понять, что Афины не получат нового транша помощи в размере 8 млрд евро, пока не будет ясности с референдумом. Лидеры Германии, Франции и других стран опасаются, что если на плебисците греки проголосуют против принятия помощи от кредиторов, Греция погрузится в неконтролируемый дефолт, последствия которого сложно предугадать.

"Наши греческие друзья должны решить, хотят ли они продолжать двигаться вместе с нами", - сказал Николя Саркози. Меркель была не менее категоричной. По ее словам, стабилизация еврозоны является более важной, чем спасение Греции, если та не хочет, чтобы ее спасли.  Переговоры с Папандреу она назвала сложными.

Если Греция не получит 8 млрд евро помощи в ближайшие недели, у страны не останется денег и дефолт окажется неминуемым. Однако ясность с референдумом может появиться лишь в начале декабря – именно в первых числах первого зимнего месяца греческий премьер рассчитывает провести референдум.

Из-за опасности скорого дефолта ряд чиновников в Греции выступили за отмену референдума. Замминистра финансов сегодня заявил, что он против голосования по вопросу о том, оставаться ли Греции в еврозоне. "Мы получили ультиматум (от Франции и Германии – ред.), иностранцы вмешиваются в то, за что мы будем голосовать на референдуме", отметил Пантелис Ойконому.

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос уже заявил, что вопрос о том, оставаться ли с валютой евро, не должен выноситься на референдум, хотя именно за это выступает премьер страны. "Место Греции в еврозоне - историческое завоевание нашей страны, которое не может быть поставлено под сомнение. Это достижение греческого народа не может зависеть от проведения референдума", - сказал Венизелос.

Бывший член правления МВФ Доменико Ломбарди заявил, что "референдум добавляет еще один слой сложности и неопределенности в и без того сложный кризис". Он считает самым главным то, что голосование запускает политический механизм, который в конце концов может привести к выходу Греции из еврозоны.

Сегодня проблему Греции обсудят, среди прочего, Ангела Меркель и Барак Обама. В Каннах у них запланированы отдельные переговоры. Обама опасается, что кризис в зоне евро подорвет усилия американских властей по выведению экономики на путь стабильного роста.

Отметим, что на Французской Ривьере сегодня встретятся не только лидеры двадцати стран, но также главы МВФ, ЕЦБ и высокопоставленные представители ЕС.  

Многие из них рассчитывали обсудить глобальные реформы монетарной системы и ограничение спекулятивных операций на финансовых рынках, но эти вопросы, скорее всего, окажутся в тени греческой проблемы.   

Как известно, несколько дней назад прошел саммит ЕС, на котором было принято принципиальное решение списать Греции 50% госдолга, а также рекапитализировать европейские банки и увеличить объем фонда EFSF до 1 трлн евро, чтобы из него могла выделяться помощь проблемным странам, таким как Италия и Испания. За несколько месяцев до этого, в июле, было принято еще одно принципиальное решение - выделить Греции второй пакет помощи объемом более 100 млрд евро. Все это должно было успокоить рынки и заставить инвесторов поверить в то, что Греция встала на путь постепенного оздоровления экономики. Теперь инвесторы опасаются, что референдум может поставить под вопрос все эти достижения.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грециясаммитевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях