Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Грузия подпишет соглашение с Россией о ВТО до 10 ноября

Русская служба Би-би-си, 3 ноября 2011, 10:44
0
13
Грузия подпишет соглашение с Россией о ВТО до 10 ноября
КПП Верхний Ларс-Казбеги

Тбилиси рассчитывает до 10 ноября подписать с Москвой документы о вступлении России в ВТО, заявил руководитель грузинской делегации на переговорах, замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе.

"Цель нашей поездки - встреча с российской стороной при посредничестве Швейцарии и получение ответа на вопрос, согласны ли они на разработанные предложения. Если это так, остаются лишь процедурные вопросы, которые связаны лишь с техническими аспектами. И весь этот переговорный процесс должен быть завершен до 10 ноября", - сказал Капанадзе.

В среду стало известно, что Россия и Грузия , в частности по вопросу мониторинга грузов на абхазском и югоосетинском участках границы.

Посредником на переговорах между Россией и Грузией выступает Швейцария. Именно она предложила последний вариант договора, по которому мониторинг грузов на границах Грузии и России будут вести международные наблюдатели.

Мониторинг предполагает размещение международных наблюдателей в начале и конце трех торговых коридоров и электронный обмен информацией.

"Эти торговые коридоры начинаются от реки Псоу и до города Зугдиди, от Рокского тоннеля и до города Гори, и на КПП "Верхний Ларс" - "Казбеги". Международные мониторы будут контролировать все грузы передвигающиеся в начале и конце в этих коридоров", - рассказал Серги Капанадзе.

КПП "Казбеги - Верхний Ларс" в настоящее время является единственным официальным пропускным пунктом на сухопутной границе между Грузией и Россией.

Россия пытается вcтупить во Всемирную торговую организацию с 1993 года.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив республики оккупированными территориями.

Переговоры по вступлению России в ВТО между Москвой и Тбилиси были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

ТЕГИ: вступление в ВТОРоссия-Грузияторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях