Греция может пережить декабрьский референдум с деньгами, но они закончатся до конца года

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 13:19
0
11
Греция может пережить декабрьский референдум с деньгами, но они закончатся до конца года
Фото: АР
В условиях ультиматума Греция продержится до середины декабря

Источник агентства Reuters сообщил, что Греция располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы протянуть до середины декабря, но затем деньги в стране закончатся и без поддержки кредиторов она будет вынуждена объявить дефолт.

Ожидалось, что в ноябре Афины получат очередной транш в размере 8 млрд евро – часть средств, выделенных Греции в рамках первого многомиллиардного пакета помощи, одобренного в прошлом году. В этом было решено предоставить еще один – объемом более 100 млрд евро, но взамен кредиторы требуют введения более жестких мер экономии, что не нравится грекам.

Премьер-министр страны Георгиос Папандреу объявил на этой неделе, что в стране пройдет референдум, на котором граждане решат, стоит ли принимать новый пакет помощи. После этого заявления греческим властям был по сути поставлен ультиматум. Лидеры Франции и Германии заявили, что Греция не получит ни цента, прежде чем не появится ясность в вопросе референдума.

Глава греческого правительства настаивает на том, что референдум должен пройти в начале декабря и на него вынесут не только вопрос принятия помощи кредиторов, но и дальнейшего пребывания Афин в еврозоне.

Из-за столь принципиальной позиции ряд политиков и чиновников в Греции поставили под вопрос нахождение Папандреу у власти. Правительство страны оказалось на грани коллапса. "Не думаю, что правительство протянет до завтра", - сказал управляющий директор службы общественного мнения ALCO Костас Панагопулос.

Министр финансов страны Евангелос Венизелос открыто заявил, что на референдум не должен выноситься вопрос о нахождении Греции в зоне евро. Ранее глава минфина и премьер-министр не расходились в принципиальных вопросах.

"Референдум обречен", - сказал член правящей партии Никос Салаянис в эфире государственного радиоканала. Другой представитель социалистической партии Папандреу PASOK сказала, что не поддержит правительство на голосовании вотума в пятницу. Если завтра, 4 ноября, Папандреу не удастся заручиться поддержкой большинства в парламенте, Греция, вероятно, проведет досрочные выборы.

Отметим, что вопрос будущего Греции станет одним из главных на саммите Большой двадцатки, который открылся сегодня в Каннах.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: деньгиГрециясаммитдекабрь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях