Медведев обещает поддержать ЕС: Россия - часть Европы, и ей небезразличны проблемы еврозоны

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 13:46
0
10
Медведев обещает поддержать ЕС: Россия - часть Европы, и ей небезразличны проблемы еврозоны
Фото: АР
РФ будет участвовать в финансовой поддержке Еврозоны - Медведев

Европейские страны должны определиться с источниками финансирования обязательств по поддержке стран Европейского Союза, оказавшихся в критической ситуации, считает российский президент Дмитрий Медведев.

Выступая на бизнес-саммите G20 в Каннах, он сказал, что разделение рисков кажется вполне разумными, а заявленные суммы - достаточными для того, чтобы успокоить рынки.

"Но надо определиться с источниками финансирования этих обязательств. С тем, какова роль МВФ и Европейского центрального банка, а также - что нужно от стран, готовых поддержать европейских партнеров", - заявил Медведев.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия - часть Европы, и ей небезразличны проблемы еврозоны. "Мы будем участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза, как минимум через МВФ", - подчеркнул он.

Как сообщалось, вопрос будущего Греции станет одним из главных на саммите Большой двадцатки, который открылся сегодня в Каннах.

Ранее помощник Медведева уже заявлял о том, что Россия не исключает возможности оказания двусторонней помощи государствам Евросоюза в случае их обращения.

  * * *

В 2009 году Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 года МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы.

Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Чтобы уберечь остальные страны еврозоны от ситуации, подобной греческой, европейские лидеры долгое время согласовывали возможность увеличения EFSF с нынешних 440 млрд евро до большей суммы.

В конце октября в Брюсселе состоялся саммит ЕС, в ходе которого членам союза удалось договориться об условиях реструктуризации греческого госдолга и рекапитализации банков ЕС. Позднее было опубликовано официальное заявление евросаммита относительно перспектив европейской экономики. По итогам саммита Президент Франции Николя Саркози заявил, что размерEFSF будет увеличен примерно до триллиона евро. Средства привлекут из внешних источников.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МедведевкризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях