Греция сообщила ЕС, что референдума не будет

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 13:22
0
12
Греция сообщила ЕС, что референдума не будет
Фото: АР
Греция отказалась от идеи провести референдум

Сегодня, 4 ноября, министерство финансов Греции проинформировало представителей ЕС, что референдума о предоставлении Афинам помощи со стороны международных кредиторов не будет.

Как сообщает Reuters, глава Минфина Евангелос Венизелос позвонил сегодня главе Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру, еврокомиссару по экономике и монетарной политике Олли Рену, а также главе Минфина Германии Вольфгангу Шойбле. Всех их он проинформировал о том, что Афины отказались от проведения референдума, который мог угрожать экономической стабильности всей еврозоны.

Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папндреу заявлял, что на референдуме греки должны высказаться, согласны ли они с тем, чтобы страна приняла многомиллиардный пакет помощи в обмен на введение еще более жестких мер экономии, включающих сокращение заплат и пенсий, а также сокращения в госсекторе и повышение налогов.

Папандреу подчеркивал, что голосование станет ответом на вопрос, хочет ли Греция оставаться частью еврозоны.

В Европе же опасались, что если греки проголосуют против принятия помощи, их страна погрузится в неконтролируемый дефолт. Германия и Франция поставили Афинам ультиматум, потребовав ясности в вопросе референдума и заблокировав выделение 8 млрд евро, которые Греция должна была поучить в ноябре.

Источники в Греции сообщили, что денег в стране хватит до середины декабря, то есть референдум провести успеют, но за его результаты никто не ручается.

Сегодня в греческом парламенте должно пройти голосование о вотуме доверия правительству Папандреу. Если большинство депутатов выскажутся против его курса, страну будут ждать новые выборы, а дефолт станет еще более вероятным.

Представитель высшего исполнительного органа ЕС - Европейской Комиссии - Каролина Коттова вчера заявила, что если Греция покинет зону евро, ей придется покинуть и Евросоюз. "Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом остаться в Евросоюзе", - отметила Коттова. При этом она добавила, что все выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грецияеврореферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях