Закон об "упрощенке" принят с президентскими поправками

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 16:22
0
8
Закон об  упрощенке  принят с президентскими поправками
Фото: Фото Корреспондент.net
Рада повторно приняла Закон об "упрощенке" с президентскими поправками

Сегодня, 4 ноября, депутаты повторно проголосовали и приняли в целом закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения, с президентскими замечаниями.

Как сообщил Корреспондент.biz портал ЛІГА:ЗАКОН, поправки Президента Виктора Януковича были внесены в Раду вчера, 3 ноября. Заключения профильного комитета и Главного научно-экспертного управления, а также текст обновленного документа датированы сегодняшним числом.

Как сообщает парламентский сайт, Президент согласился подписать Закон только при условии исключения из его текста положения о введении нулевой ставки НДС для экспортных операций по вывозу зерновых и технических культур сельхозпроизводителями и предприятиями, непосредственно приобретшими у них такие зерновые.

Так, в соответствии с законом, упрощенная система - особый механизм замены уплаты отдельных налогов, установленных пунктом 297.1 НК на уплату единого налога с одновременным упрощением учета и отчетности. Юрлица и физлица-предприниматели ( ФЛП) могут самостоятельно избрать упрощенную систему, если они соответствуют определенным критериям.

При этом субъекты хозяйствования, применяющие "упрощенку", делятся на пять групп. Законом установлен перечень субъектов, не имеющих права воспользоваться упрощенной системой налогообложения. В частности, к таковым отнесены: субъекты, осуществляющие деятельность в сфере азартных игр, обмена валют, производства, продажи, экспорта и импорта подакцизных товаров; продажи предметов искусства и антиквариата и проч., а также ФЛП-аудиторы, страховые брокеры, нерезиденты и т.д.

Кроме того, закон позволяет ФЛП-единоналожникам регистрироваться плательщиками НДС, а также позволяет плательщику налога на прибыль относить к расходам средства, потраченные на приобретение товаров (работ, услуг) у упрощенцев, но перечень доходов и расходов плательщики налога на прибыль должны будут учитывать в разрезе контрагентов-плательщиков единого налога.

Как сообщалось, 20 октября, Верховная Рада Украины 264 голосами внесла изменения в Налоговый кодекс и ряд законов, касающихся системы упрощенного налогообложения, которыми снизила ставки налогов и повысила допустимый объем оборота для всех категорий предпринимателей-упрощенцев.

По материалам ЛІГА:ЗАКОН

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаРадаупрощенка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях