Прозрачность - это утопия. Счетная палата резко раскритиковала сферу госзакупок в Украине

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 16:49
0
23
Прозрачность - это утопия. Счетная палата резко раскритиковала сферу госзакупок в Украине
Фото: Reuters
Договоры, заключенные по неконкурентной процедуре, составили 63% от общего числа

Конкурентная среда, открытость и прозрачность сферы государственных закупок в 2010-м и I полугодии 2011 года не обеспечивались, а предусмотренные на эти цели средства госбюджета использовались неэффективно и нерационально, заявили в коллегии Счетной палаты.

Как сообщили Корреспондент.biz в ведомстве, по результатам рассмотрения материалов соответствующего анализа этой сферы оказалось, что основная проблема, которая не устраняется в течение многих лет, - это многомиллиардные потери бюджета из-за проведения неконкурентных процедур при осуществлении госзакупок товаров, работ и услуг.

В 2010 году лишь 29% государственных средств планировалось использовать по конкурентным процедурам, остальные - по процедуре закупки у одного участника и / или с ограниченным участием, говорят аудиторы.

"В результате стоимость договоров, заключенных в прошлом году по неконкурентной процедуре, достигла почти 63% от общей стоимости всех закупленных государством товаров, работ и услуг", - говорится в сообщении ведомства.

Аудиторы Счетной палаты установили, что средняя стоимость закупки, осуществленной в 2010 году на конкурсной основе, составила 1,5 млн грн, а закупки, проведенной на неконкурентной основе, - 51 млн грн.

Это, по данным ведомства, свидетельствует, что за пределами законодательного поля осуществляются закупки на многомиллионные суммы, а с соблюдением норм законов - лишь тендерные процедуры на незначительные суммы.

"Расширен перечень исключений по предметам и субъектам государственных закупок, которые выведены из сферы действия закона. Собственно, отдельные исключения в действительности стали правилом и фактически способствуют распространению процессов тенизации экономики в государственном секторе", - уверяют аудиторы.

При этом в Счетной палате заявляют, что нарушение порядка госзакупок носят системный характер, повторяются из года в год, что указывает на отсутствие надлежащего контроля правительства и Минэкономразвития.

"Это приводит к безответственности и полному игнорированию государственных интересов со стороны заказчиков - главных распорядителей бюджетных средств.

Ввиду того, что Украина стремится к заключению Соглашения о ЗСТ с ЕС, функционирование системы государственных закупок в нашем государстве должно соответствовать международным нормам и требованиям", - говорят аудиторы.

Однако выход из критического состояния требует значительных усилий от всех участников этого рынка, считают они.

В частности коллегией Счетной палаты отмечено, что обеспечение конкуренции и прозрачности государственных закупок без внесения изменений в действующее законодательство невозможно.

Напомним, что 17 мая Верховная Рада проголосовала во втором чтении за принятие резонансного закона О внесении изменений в некоторые акты Украины по вопросам госзакупок.

15 марта Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект №7532, который резко сужает прозрачность государственных закупок. В частности, согласно документу закупка у одного участника не должна получать подтверждения профильного министерства, а закупки государственных предприятий будут регулироваться не законом, а будущими решениями Кабинета министров.

Ранее украинские СМИ также писали, что Украина и Европейский союз договорились об урегулировании конфликта, возникшего после принятия поправок к закону о госзакупках, из-за которых Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинагосзакупкиаудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях