Все зависит от спроса: Газпром заявил о снижении объема поставок по украинской ГТС

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 16:42
0
23
Все зависит от спроса: Газпром заявил о снижении объема поставок по украинской ГТС
Фото: АР
Газпром прогнозирует снижение поставок по украинской ГТС

Украинская газопроводная система может быть заполнена после введения газопровода Северный поток только в случае роста спроса на газ в Европе.

Об этом сообщил заместитель гендиректора российского Газпром экспорта Сергей Челпанов.Напомним, что коммерческие поставки по газопроводу стартовали накануне.

"Все зависит от спроса на газ в Западной Европе. В настоящее время будет сокращение поставок газа по украинской системе. Но если будет расти спрос, то будет загружена и украинская система, и Северный поток", - сказал он.

Как сообщалось, первая очередь газопровода Северный поток,строительство которой началось в апреле 2010 года, была запущена в эксплуатацию вчера. В торжественной церемонии в немецком Любмине приняли участие президент РФ, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Газопровод идет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд евро). Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет.

Целевыми рынками поставок по Северному потоку являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, построено уже более 700 км второй нитки. Ее открытие запланировано на 2012 год. После ввода в эксплуатацию второй нитки, Северный поток сможет транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.

Вчера зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что объем транспортировки топлива по Северному потоку уже в 2012 году выйдет на полную мощность в 27,5 миллиарда кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГазпромСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях