Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сенат Италии голосует по мерам жесткой экономии

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2011, 12:27
0
16
Сенат Италии голосует по мерам жесткой экономии

Голосование по мерам жесткой экономии проходит в сенате Италии в пятницу, а в палате депутатов - на выходных, что откроет дорогу для отставки Сильвио Берлускони и формирования нового правительства.

Уже обсуждается состав нового – технократического – правительства, которое может возглавить бывший комиссар ЕС Марио Монти.

В четверг Италия получила 5 млрд евро, выпустив новые государственные бонды. Ставка годовых кредитов для Италии составила 6,087%.

В среду стоимость 10-летних кредитов для Рима подскочила до рекордных 7% годовых. Этот уровень ставки вынудил Грецию, Ирландию и Португалию искать помощи у ЕС.

Ранее на этой неделе Сильвио Берлускони пообещал уйти в отставку после того, как обе палаты парламента проголосуют за принятия пакета мер жесткой экономии.

Лидеры Италии отчаянно пытаются взять под контроль финансовую ситуацию в стране, передает корреспондент Би-би-си в Риме Алан Джонстон. И они стараются действовать быстро.

Известный экономист Марио Монти является именно тем человеком, которого хотели бы видеть во главе Италии финансовые рынки, говорит Джонстон.

Президент Италии сделал Монти пожизненным сенатором, что значит, что он сможет принять участие в голосовании в пятницу.

Президент Джорджо Наполитано заявил также, что хочет "развеять любые сомнения или недопонимание" относительно того, когда Сильвио Берлускони выполнит свое обещание уйти в отставку.

Если голосование по сокращению бюджетных расходов пройдет в нижней палате парламента в субботу, то президент может принять отставку Берлускони уже в субботу вечером.

Он может затем официально просить Марио Монти – или другого кандидата - сформировать правительство технократов.

В Риме начала работу группа мониторинга ЕС, отслеживающая планы Италии по сокращению долгового бремени, составляющего 120% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Итальянская экономика росла в среднем на 0,75% за последние 15 лет.

Высокие ставки по кредитам для итальянского правительства означают, что если сегодня Риму придется занимать деньги на 10-летний срок, ему ежегодно придется выплачивать около 7% от занятой суммы только на обслуживание долга.

Однако экономический рост в стране значительно ниже, а это значит, что у Италии практически нет шансов расплатиться с долгами.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисИталияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях