Корреспондент: Параллельный мир докладывает. Как изменилась Украина за время независимости в глазах иностранных бизнесменов

22 ноября 2011, 10:06
0
62
Корреспондент: Параллельный мир докладывает. Как изменилась Украина за время независимости в глазах иностранных бизнесменов
Фото: Фото из личного архива Торри Пиккарда
Торри Пиккард вынес из 90-х незабываемые впечатления

С начала 1990-х Украина, как говорят давно живущие здесь иностранцы, страна разительно изменилась - стала более европейской, ее жители раскрепостились и стали более умелыми. Нынешние же власти разворачивают государство в прошлое, - пишет Ксения Карпенко в № 45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года.

Когда в 1996 году американец Брайан Боннер, главный редактор газеты Kyiv Post, впервые приехал в Украину, он был в шоке. "Я ужаснулся тем условиям, в которых многие украинцы находились. Украина была похожа на черно-белый фильм про гангстеров. Пенсионеры продавали последние пожитки, чтобы выжить, а в верхах в тот момент отмывались государственные деньги", - вспоминает он.

Такой постперестроечную Украину увидел не только Боннер, но и многие другие иностранцы, приехавшие в те годы в бывшую республику СССР работать или делать бизнес.

Украина была похожа на черно-белый фильм про гангстеров. Пенсионеры продавали последние пожитки, чтобы выжить, а в верхах в тот момент отмывались государственные деньги

Прошло почти два десятка лет, и те экспатрианты, которые провели все эти время на берегах Днепра, стали свидетелями разительных перемен. Страна на глазах становилась все больше похожей на европейское государство - рос и креп бизнес, делались более раскованными и свободными ее граждане.

Но сейчас официальный Киев, а с ним и прочие украинские земли вновь потянуло в советское прошлое. Всему виной антидемократические перемены, которые спровоцировала нынешняя власть, преследуя оппозиционных лидеров.

"Культ жадности и ханжества возвращается в Украину, а у этой страны должно быть совершенно другое настоящее", - говорит Корреспонденту британец Мартин Нанн, специалист по пиар-технологиям и маркетингу, владелец компании White Communications, живущий в Киеве с 1993 года.

Страна невиданных возможностей

Британцу Терри Пиккарду, владельцу риелторской компании NAI Pickard, работающей с элитной недвижимостью, начало 1990-х - время, когда он попал в Украину, - теперь кажется эпохой неограниченных возможностей.

Прибыв в Киев в составе делегации Маргарет Тэтчер, до 1990 года занимавшей пост премьер-министра Великобритании, Пиккард понял: непаханое украинское бизнес-поле неминуемо привлечет к себе иностранных инвесторов. А им нужны будут офисы и другая недвижимость. Именно в этой сфере Пиккард и решил делать бизнес. И очень преуспел.

В 1990-х ты мог заниматься чем угодно и не проиграть. А сейчас большая конкуренция, и чтобы сделать деньги, надо ехать в регионы

Многие экспаты теперь так же оценивают те времена, когда низкая конкуренция открывала несложный путь к невиданным прибылям.

"В 1990-х ты мог заниматься чем угодно и не проиграть. А сейчас большая конкуренция, и чтобы сделать деньги, надо ехать в регионы", - говорит британец Питер Дикинсон, в прошлом — главред развлекательного украинского еженедельника What's On, а ныне издающий в стране два англоязычных журнала - Lviv Today и Business Ukraine.

Еще одним "бонусом" для внешних инвесторов в те годы было желание властей привлечь зарубежных бизнесменов на свой рынок. Как вспоминает Кристина Ксиниас, директор компании Dolmart Ukraine, импортера и дистрибьютора мировых брендов коллекционных и шампанских вин, приехавшая в Украину из Великобритании в 1993 году, в первые годы независимости иностранцам было проще вести свой бизнес. Мол, страна демонстрировала интерес к внешним инвесторам, да и налоги было проще платить.

Украинская бизнес-среда поражала иностранцев и странными правилами. Приехавший из США 16 лет назад испанец Хорхе Интриаго, совладелец консалтинговой компании Ernst & Young в Украине, помнит, что в 1990-е все деловые вопросы решались с помощью бутылки водки. Да и качество тогдашних украинских управленцев было очень низким, поэтому до 90% топ-менеджеров крупных международных компаний, пришедших в Украину, были из-за рубежа.

В 1990-е все деловые вопросы решались с помощью бутылки водки. Да и качество тогдашних украинских управленцев было очень низким, поэтому до 90% топ-менеджеров крупных международных компаний, пришедших в Украину, были из-за рубежа

Прошло почти два десятка лет, и Интриаго видит иную реальность. "Теперь украинцы - превосходные бизнес-управленцы. Они быстро освоили европейские стандарты, многие получили образование за границей и отлично ведут бизнес на международном уровне", - говорит он.

Экспат вспоминает, что те молодые украинцы, с которыми он начинал работать в 1990-х, нынче стали топ-менеджерами крупных холдингов. "На данный момент 70% топ-менеджеров компаний - украинцы", - уверяет Интриаго.

В первые постсоветские годы в Украине были и другие неожиданные для зарубежных гостей бизнес-особенности. Интриаго был сражен, когда узнал, что регистрация предприятия здесь - это дело шести месяцев. Сейчас тот же процесс занимает две недели, чему испанец несказанно рад.

 Коммунальные страсти

Еще более контрастные перемены, чем в бизнес-сфере, произошли, по мнению иностранцев, в быту и в обществе.

Украина образца 1990-х годов производила на зарубежных гостей сильное впечатление своей тотальной нищетой и неустроенностью. "Большинство людей в центре столицы жили в коммуналках, в условиях, в которых отказались бы жить даже крысы", - говорит британец Пиккард, расселявший в те времена коммунальные квартиры и создававший на их месте офисные помещения европейского образца.

Шок у иностранцев могло вызвать все что угодно. "Когда в 1993 году я впервые пришла на Владимирский рынок покупать продукты, то вместо герметично упакованного бифштекса, который я обычно покупала в Tesco [сеть розничных магазинов в Британии], передо мной висела черепом вниз туша убитой коровы. Когда меня спросили, какую часть животного я хочу купить, я моментально осознала, что я уже не в Лондоне", - вспоминает Ксиниас, радуясь тому, что сейчас украинские супермаркеты ничем не уступают европейским.

В 1990-х к иностранцам относились как к рок-звездам. Сейчас этого нет: украинцы уважают экспатов, но относятся к ним на равных

В конце прошлого века в Украине, вспоминают экспаты, не было ни достойных ресторанов, ни развлекательных и торговых центров, ни супермаркетов. А сейчас подобных заведений стало много, и их не отличить от европейских аналогов.

Кроме того, иностранцы констатируют и европеизацию местных жителей. Речь, в первую очередь, идет об исчезновении комплекса неполноценности. "В 1990-х к иностранцам относились как к рок-звездам. Сейчас этого нет: украинцы уважают экспатов, но относятся к ним на равных. К слову, украинцы сейчас сами могут подучить американцев, например, как растянуть рекордно маленькую сумму денег на рекордно большой промежуток времени", - смеется американец Боннер.

На властном фронте без перемен

Украина не только радует экспатов своим прогрессом, но и огорчает тем, что власть в последнее время постепенно разворачивает страну от демократии к тоталитаризму.

В этом британец Нанн убедился на собственной шкуре, когда катался на катере по Киевскому водохранилищу. Он проплывал в 250 м от пустынного правого берега главной украинской реки немного севернее столицы, когда двое крепких ребят догнали его на лодке, наставили автоматы Калашникова и короткими фразами и скупыми жестами объяснили, куда путешественнику срочно надо пойти.

Оказалось, что эти двое охраняют резиденцию Межигорье, где проживает Президент Виктор Янукович. А водная прогулка Нанна проходила как раз напротив этой закрытой от посторонних глаз территории. И хотя британец не увидел на воде никаких ограничивающих его движение буев, аргументы Калашникова убедили его, что двигаться к берегу и даже вдоль него не стоит.

Что Янукович о себе возомнил? Он становится царем и богом, возвращая Украину к авторитарному режиму

"Что Янукович о себе возомнил? Он становится царем и богом, возвращая Украину к авторитарному режиму", - возмущается Нанн, вспоминая тот случай.

О сворачивании демократии его соотечественник Дикинсон судит по правоохранительным органам, которые, мол, являются лучшим индикатором жизни любой страны.

"В 1990-х я обходил милиционеров десятой дорогой. Те часто останавливали иностранцев с целью наживы. После оранжевой революции ситуация изменилась. Ко мне в дверь как-то даже постучались двое с целью узнать, доволен ли я безопасностью в микрорайоне, - вспоминает Дикинсон. — Я был шокирован, но впервые почувствовал себя в Европе".

Он добавляет, что нынче снова обходит милиционеров десятой дорогой.

Британский издатель утверждает, что сегодня иностранцы знают об Украине прежде всего то, что здесь есть политические репрессии, из-за чего имидж страны сильно страдает. Ведь если власти смогли вместе с нарушениями закона осудить лидера оппозиции, в таком государстве никто не может чувствовать себя в безопасности. Мол, оранжевая революция заставила мир увидеть Украину на карте и инвестировать в нее.

В 1990-х я обходил милиционеров десятой дорогой. Те часто останавливали иностранцев с целью наживы. После оранжевой революции ситуация изменилась. Ко мне в дверь как-то даже постучались двое с целью узнать, доволен ли я безопасностью в микрорайоне

"Теперь ситуация снова вернулась в 1990-е, и инвесторы не хотят работать с Украиной. "Вложите деньги, и через два года мы их украдем" - кому понравится такое бизнес-предложение по-украински?" - говорит Дикинсон.

Впрочем, в происходящем виноват не только Президент Украины или власть в целом, но и рядовые граждане. "Украинцы, как и раньше, в советские времена, ждут лидера, который поведет их в светлое будущее. А сами предпочитают прятаться, как улитки, в своих ракушках. Такой вот менталитет, и он не изменился", - огорчается Нанн.

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: инвестициижурнал Корреспондентбизнесиностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях