США впервые за 62 года из импортера нефтепродуктов превратятся в экспортера

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 09:54
0
30
США впервые за 62 года из импортера нефтепродуктов превратятся в экспортера
Фото: АР
Добыча нефти в Техасе и Северной Дакоте позволила США производить больше нефтепродуктов и покпать меньше

В этом году экспорт бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов из США может впервые за 62 года превысить объемы ввоза нефтепродуктов в страну, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, превышение американского экспорта над импортом связано, в первую очередь, с активным спросом на энергоносители в странах с развивающейся экономикой при вялом внутреннем спросе в США.

По данным Управления по информации в области энергетики, в январе-сентябре США продали за рубеж 753,4 млн баррелей нефтепродуктов, включая бензин и авиатопливо, в то время как объем импорта за тот же период составил 689,4 млн баррелей.

Эти данные, вероятно, свидетельствуют об изменении многолетней тенденции: всю вторую половину прошлого века и первые годы нынешнего США импортировали нефть с Ближнего Востока и нефтепродукты практически из всех регионов мира.

Еще в 2005 году импорт нефтепродуктов в США превышал их экспорт на 900 млн баррелей, но затем эта разница начала сокращаться. По оценкам аналитиков, опрошенных WSJ, теперь США станут чистым экспортером нефтепродуктов надолго.

"Похоже, что тенденция к превышению экспорта над импортом сохранится до конца десятилетия. Ранее бытовало мнение, что США - гигантская черная дыра, высасывающая энергоносители из всего мира. Однако это меняется", - отметил руководитель международного нефтяного подразделения Platts Дейв Эрнсбергер.

Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что об энергетической независимости не может быть и речи до тех пор, пока США остаются крупнейшим чистым импортером нефти в мире.

В этом году США фиксировали превышение экспорта нефтепродуктов над импортом в течение шести месяцев из первых девяти, при этом в третьем квартале тенденция проявилась сильнее и нетто-экспорт вырос до максимальных за год 919 тыс. баррелей в сутки.

В сентябре основными покупателями нефтепродуктов из США были Мексика и Бразилия, широким спросом американское топливо пользовалось также в Нидерландах и Сингапуре.

Отметим, что пять лет назад США были чистым импортером нефтепродуктов из Бразилии, однако тренд был переломлен в прошлом году, когда чистый экспорт в Бразилию составил в среднем 106 тыс. баррелей в сутки. Аргентина и Перу также стали чистыми импортерами углеводородов из США, а сингапурский чистый импорт из США вырос в четыре раза за последние пять лет.

Рост собственного производства в США произошел благодаря разработке месторождений нефти в Северной Дакоте и Техасе. Так, штат Северная Дакота добывал 424 тыс. баррелей нефти в сутки в июле этого года - на 86% больше, чем за тот же месяц 2009 года. Определенное преимущество США обеспечивает тот факт, что производительность и рентабельность американских НПЗ выше, чем в Европе.

Вчера сообщалось, что со следующего года Иран намерен начать экспорт бензина.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьСШАбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях