Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Меркель: На решение европейского кризиса уйдут годы

Русская служба Би-би-си, 2 декабря 2011, 11:47
0
12
Меркель: На решение европейского кризиса уйдут годы

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что европейский финансовый кризис не имеет простого решения. По ее мнению, чтобы выйти из сложившейся ситуации, потребуется не один год.

Такое заявление Меркель сделала в пятницу, выступая перед депутатами бундестага. По ее словам, "правительство Германии четко дало понять, что кризис в Европе не будет решен одним махом".

"Это процесс, и процесс этот будет продолжаться несколько лет", - добавила канцлер.

Ангела Меркель также заявила, что пришло время создать в Европе бюджетный союз, жестко регулирующий основные принципы бюджетной политики стран, входящих в еврозону, а может быть, и всех стран Евросоюза.

"Мы не только говорим о создании бюджетного союза, мы уже начинаем его создавать", - подчеркнула она, добавив, что по-прежнему против выпуска евробондов, предусматривающих коллективную долговую ответственность стран еврозоны, так как "это не поможет выходу из кризиса".

Отдельно канцлер Германии отметила, что продолжает придерживаться своей позиции относительно европейского Центробанка - он должен остаться независимым, чтобы не потерять доверия инвесторов.

В пятницу же в Париже должна состояться встреча премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона с президентом Франции Николя Саркози.

Днем ранее, выступая с , Саркози заявил, что "Европу нужно основать заново". В частности, французский президент говорил о необходимости принятия нового документа, который бы помог странам еврозоны поддерживать финансовую дисциплину.

Лондон озабочен этим заявлением, так как в результате такой реорганизации влияние Британии в Евросоюзе может существенно снизиться.

Кэмерон и Саркози обсудят планы реорганизации управления еврозоной, предусматривающие более тесное взаимодействие 17 стран ЕС, в которых, в отличие от Британии, пользуются единой европейской валютой.

Европейский совет рассмотрит новую управленческую структуру в конце следующей недели, однако Франция и Германия должны согласовать план действий уже в понедельник.

Согласно Маастрихтскому договору, для принятия общеевропейских регулирующих документов необходимо согласие всех 27 членов ЕС.

Двусторонние переговоры европейских лидеров проходят накануне саммита ЕС, который состоится на следующей неделе в Брюсселе. Многие аналитики полагают, что именно эта встреча станет ключевой в решении долгового кризиса.

По словам корреспондента Би-би-си Кристиана Фрэйзера, Британия наверняка постарается получить что-то за свою поддержку, однако вряд ли будет препятствовать изменениям в еврозоне, так как это поставит под угрозу само существование единой европейской валюты.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях