Тигипко: Ассоциация с ЕС и Таможенный союз - это два режима, которые не могут существовать одновременно

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 07:19
0
25
Тигипко: Ассоциация с ЕС и Таможенный союз - это два режима, которые не могут существовать одновременно
Фото: Фото журнала Корреспондент
Тигипко: Украина движется в Евросоюз

Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и Таможенный союз - это два режима, которые не могут существовать одновременно в отличие от соглашений Украины о ЗСТ с СНГ и с ЕС, так как они базируются на стандартах ВТО.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко во время конференции Inside Ukraine в Лондоне.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе политика, он также отметил, что правительство Украины сейчас сосредоточено на трех основных направлениях для укрепления экономики:  стабилизация банковской системы, сбалансирование государственного бюджета и создание благоприятного инвестиционного климата с привлечением к поиску решений представителей бизнеса.

"Сейчас дефицит госбюджета уменьшен до 3,5% с 15-ти. Нам удалось довольно быстро стабилизировать банковскую систему, дважды были проведены стресс-тесты. Власть открыта для сотрудничества с бизнесом. Я думаю, мы сможем подготовить все, чтобы 19 декабря было подписано соглашение об ассоциации", - отметил Тигипко.

По его словам, Украина хотела бы парафировать это соглашение во время саммита в Киеве 19 декабря.

Чиновник также отметил, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом принесет большую пользу Украине в среднесрочной перспективе, нежели вступление в Таможенный союз. 

Примечательно, что еще 18 октября вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко прокомментировал возможность присоединения Украины к Таможенному союзу на фоне резкой критики приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко со стороны Евросоюза и возможного переноса подписания соглашения о ЗСТ с ЕС.

Так, отвечая на вопрос газеты День, какова вероятность того, что Украина переориентируется с европейского курса на членство в Таможенном союзе, Тигипко сказал, что если от ЕС прозвучит абсолютно четкие сигналы "нет", то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика.

Как сообщалось, руководители правительств стран СНГ, в том числе и Азаров, в октябре в Санкт-Петербурге подписали Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Согласие по этому документу было достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с деломТимошенко.

* * *

Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с февраля2008 года. Стороны планируют заключить соглашение до конца нынешнего года. Соглашение о зоне свободной торговли будет составляющей частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

26 сентября Совет по вопросам внешней торговой политики ЕС поддержал заключение соглашения с Украиной о зоне свободной торговли как можно быстрее.

После обвинительного приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко, одному из лидеров украинской оппозиции и главному оппоненту нынешнего главы государства Виктора Януковича на президентских выборах, ряд высокопоставленных чиновник ЕС заявили, что подписание договора о ЗСТ и ассоциацию может сорваться.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях