Эксперты прокомментировали ноябрьское падение резервов НБУ до $32,4 млрд

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 15:58
0
7
Эксперты прокомментировали ноябрьское падение резервов НБУ до $32,4 млрд
Фото: Reuters
Резкое снижение резервов НБУ стало для многих неожиданностью

После того, как Госстат сегодня сообщил о падении уровня международных резервов НБУ в ноябре до $32,4 млрд, ряд экспертов прокомментировали эти данные.

Как сообщает Reuters, по мнению Ирины Пионтковской из компании Тройка Диалог Украина, сокращение резервов в ноябре было обусловлено дефицитом платежного баланса, а также эффектами переоценки активов, находящихся в резервах, из-за укрепления доллара по отношению к евро и другим резервным валютам. "Резервы, скорее всего, продолжат снижение до конца года до $30-31 миллиарда ввиду продолжающейся тенденции к расширению дефицита счета текущих операций и напряженной ситуации на глобальных финансовых рынках", - отметила она.

Светлана Рекрут из Concorde Capital отмечает, что падение резервов на $1,7 млрд в ноябре оказалось намного выше наших ожиданий. "НБУ пока не предоставил информации о причинах столь существенного падения, известно только (из предыдущих сообщений представителей НБУ), что негативное сальдо валютных интервенций НБУ в ноябре составило порядка $0,7 миллиарда, сократившись с $1,6 млрд в октябре. Также, по нашим оценкам, негативный эффект переоценки валюты в ноябре составил около $0,4 млрд", - подчеркнула она.

По словам эксперта, удивляет то, что по словам представителей НБУ, в ноябре не наблюдалось повышенного спроса на валюту на межбанке, а в некоторые дни даже наблюдалось превышение предложения над спросом, что способствовало снижению котировок по паре гривна/доллар до 7,98-8,00.

"Падение резервов на 5% (месяц к предыдущему месяцу) однозначно является негативным сигналом и говорит о росте давления на национальную валюту. Поскольку причины такого существенного падения резервов в ноябре пока непонятны, сложно говорить о перспективах декабря", - добавила Рекрут.

Она уточнила, что резервы в объеме $32,4 млрд все еще являются достаточными для поддержания стабильности национальной валюты в перспективе нескольких месяцев, однако если динамика ноября сохранится в зимние месяцы, ситуация на межбанке будет крайне сложной.

Дмитрий Федоткин из ВТБ Капитал (РФ) также высказал свое мнение. "Сокращение резервов, во-первых, отражает переоценку резервов из-за изменения курса доллар/евро, а во-вторых, указывает на сохранение существенного спроса на наличную валюту и наличие дисбалансов во внешней позиции Украины: приток капитала не достаточен для покрытия отрицательного сальдо внешней торговли", - сказал он.

По мнению Федоткина, продолжающееся падение резервов по второй причине могло бы повлиять на курс гривны в сторону ослабления, однако, какого-то изменения в политике НБУ (а соответственно динамике гривны) в ближайшее время не предвидится.

"Продолжающееся сокращение все больше усиливает необходимость получения Украиной от России скидок на закупочные цены на газ. Это вкупе с переходом на рубль в расчетах за импорт газа позволит ослабить давление на гривну и необходимость в интервенциях НБУ (которые, кстати, сократились почти в два раза в ноябре до $700 млн, согласно данным Валерия Литвицкого из НБУ). В результате темпы сокращения резервов замедлятся. При этом в целом по итогам 2012 года мы не ожидаем существенного изменения уровня резервов по сравнению с концом 2011 года", - добавил эксперт.

В свою очередь, Александр Печерицын из украинского дочернего банка ING заявил: "Сокращение резервов в ноябре отражает сохраняющийся спрос на иностранную валюту, возникший как в результате повышения девальвационных опасений, так и в результате сезонного роста спроса. В то же время отток резервов не является критическим для способности НБУ контролировать стабильность обменного курса".

По его мнению, теоретически если отток резервов сохранится на таком же уровне, НБУ сможет относительно безболезненно сохранять стабильность курса в течение еще пяти ближайших месяцев. "Однако это в наиболее пессимистическом варианте. Например, в начале года спрос на иностранную валюту традиционно снижается, что может дополнительно удлинить срок потенциальной поддержки", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в течение ноября международные резервы Национального банка Украины продолжили снижаться, достигнув на конец месяца $32,4 млрд.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: резервэкспертыНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях