План Меркель и Саркози могут принять 25 стран ЕС. Британия и Венгрия категорически против

Корреспондент.net, 9 декабря 2011, 10:30
0
14
План Меркель и Саркози могут принять 25 стран ЕС. Британия и Венгрия категорически против
Фото: АР
Саркози приступил к плану B

После более чем десятичасовых переговоров, которые затянулись вчера до глубокой ночи, участники саммита ЕС в Брюсселе решили отказаться от идеи реформировать финансовое законодательство на уровне всего ЕС и теперь намерены одобрить новые правила в 17 странах еврозоны, а также в тех государствах вне зоны действия единой валюты, которые выразят желание присоединиться.

Как сообщает Reuters, наотрез отказались принимать план Ангелы Меркель и Николя Саркози две страны – Великобритания и Венгрия. По данным СМИ, 23 страны оказались готовы изменить законодательство и передать часть управленческих функций Брюсселю с целью усиления финансовой дисциплины, а лидеры еще двух стран - Швеции и Чехии - заявили, что должны узнать мнение своих парламентов, чтобы принять окончательное решение.

По словам Николя Саркози, он хотел, чтобы предложенный план одобрили все 27 стран ЕС, но жесткая позиция британского премьера Дэвида Кэмерона заставила участников саммита изменить планы. Кэмерон требовал особых условий для Британии, но они оказались неприемлемыми для Берлина и Парижа.   

"Этот саммит войдет в историю. Мы предпочитали, чтобы законодательство реформировали 27 стран. Это оказалось невозможным, учитывая позицию наших британских друзей. Поэтому будем двигаться к соглашению между 17 государствами, но открытому к участию других", - сказал французский лидер.

Британский премьер, в свою очередь, заявил, что желает Германии, Франции и примкнувшим к ним странам добиться желаемого. "Мы желаем им добиться успеха, потому что хотим, чтобы каждый решил свои проблемы, ведь нам всем нужен экономический рост", - отметил Кэмерон, добавив, что участие Лондона в новых договоренностях не в интересах британцев.

Би-би-си отмечает, что необходимость одобрить новые правила на уровне 17 стран, а не 27 имеет позитивные стороны, так как это займет меньше времени, а значит, кризис может быть преодолен раньше.

Отметим, что Германия и Франция ранее на этой неделе предложили реформировать ратифицированный в 2009 году Лиссабонский договор. Этот документ стал последним из тех, которые были приняты на уровне ЕС и одобренные всеми 27 странами. Он предполагает более тесную интеграцию между странами блока.

Однако теперь Берлин и Париж хотят прописать в нем возможность усиления финансовой дисциплины в ЕС, которая поможет вернуть доверие инвесторов к кредитоспособности ряда стран и валюты евро, которой объединены 17 из них. В частности, Франция и Германия хотят ввести автоматические санкции для тех стран, которые будут нарушать правила максимального 3%-ного дефицита бюджета и 60%-ого уровня госдолга.

Напомним, в 2009 году Лондон добился от остальных стран ЕС особых условий при ратификации Лиссабонского договора.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СаркозиМеркельевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях