В СМИ попал проект нового газового соглашения Украины и России

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 13:01
0
18
В СМИ попал проект нового газового соглашения Украины и России
Фото: АР
ЗН: Нафтогаз будет реорганизован под монопольные потребности Газпрома

Украина и Россия создадут два газовых совместных предприятия - газотранспортное и газораспределительное СП, пишет Зеркало Недели. Украина, ссылаясь на проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения.

Издание выяснило, что к составу первого (газотранспортного СП) присоединятся и европейские энергетические компании, но уже после начала работы предприятия.

В статье Трубу -России = "труба" Украине газета также отметила, что распределение процентов между учредителями газотранзитного СП будет выглядеть следующим образом: 33% - Газпрому, 33% - еврокомпаниям и 34% - Нафтогазу.

ЗН констатирует, что в действительности это означает 66% - Газпрому, поскольку под европейскими компаниями имеются в виду близкие к российскому газовому монополисту компании.

"Итак, получается, что Газпром неформально владеет полным контролем над газотранзитными СП, который должен включать непосредственно магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа Украины", - пишет газета.

Говоря о втором, газораспределительном СП, издание коснулось темы возможных проблем с арендаторами украинских газораспределительных сетей: проблем будет немного, поскольку ранее Дмитрий Фирташ публично заявил, что он контролирует подавляющее большинство украинских облгазов.

"Вряд ли на сегодняшний день ситуация изменилась не в его пользу. Да и договариваться с Газпромом ему вполне по силам", - констатирует Зеркало Недели. Украина.

По замыслу авторов идеи соглашения, как пишет ЗН, второе СП будет распределять потребителям весь газ (около 20 млрд кубометров ежегодно), добываемый сейчас государственными предприятиями - подразделениями Нафтогаза: ДК Укргаздобыча, ГАК Черномор­нефтегаз, ПАО Укрнафта (в последнем, правда, придется договариваться с Игорем Коломойс­ким, который через группу При­ват контролирует Укрнаф­ту).

Между тем, выяснило издание, речь идет не только о традиционном природном газе, но и о будущей добыче так называемого сланцевого газа сов­местными предприятиями, государственная доля в которых превышает 51% уставного фонда.

В случае реализации этих намерений, резюмирует газета, государственный НАК Нафтогаз будет автоматически реорганизован "под монопольные потребности Газпрома и его явных и неявных, но реальных патронов".

Ранее уже сообщалось, что проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения в ситуации абсолютной закрытости, без фамилий и имен, передан на рассмотрение и утверждение руководству России и Украины.

Отметим, что растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, - расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

Напомним, что 19 октября премьер Николай Азаров заявил, что чем быстрее Украина перейдет с Россией на расчеты в рублях за газ, тем лучше. В ноябре в Нацбанке Украины заявили, что возможность оплаты российского газа в рублях будет формализована в дополнениях к газовым контрактам.

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГТСНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях