Ъ: Чем больше украинцы будут расходовать холодной воды, тем дороже она будет им обходиться

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 12:40
0
42
Ъ: Чем больше украинцы будут расходовать холодной воды, тем дороже она будет им обходиться
Фото: Корреспондент.net
Тарифы будут зависеть от расхода воды

Украинцев, которые тратят большое количество холодной воду, обяжут платить за нее по более высоким тарифам, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Пить надо меньше.

По данным издания, готовиться к повышению тарифов на услуги холодного водоснабжения населению следует уже в следующем году. В Национальной комиссии регулирования сферы коммунальных услуг сообщили о подготовке нового механизма тарифообразования.

Уже с 2012 года стоимость воды для различных категорий населения будет зависеть от объема ее потребления. Пятая категория, временная, объединит потребителей, которые платят за воду по нормативам или показателям домового счетчика. Первые четыре - по приборам учета в квартирах.

В комиссии уточнили, что "введение блочной системы тарифообразования позволит регулятору отказаться от деления потребителей на бытовые и небытовые категории". Первый блок тарифа будет касаться граждан, ежемесячно потребляющих до двух кубометров холодной воды. "Стоимость кубометра составит 1,5 грн и будет одинаковой для всей страны. Эта цена социально направлена, поскольку учитывает интересы малоимущих граждан", - объяснил советник главы Нацкомуслуг по экономическим вопросам Дмитрий Арлачев. Ныне на долю этих абонентов приходится всего 3% объема воды.

В дальнейшем цены на водоснабжение будут расти с увеличением объема потребления на четыре кубометра. "Мы обсуждаем критерии для определения цены за кубический метр в рамках определенных блоков: будут ли они едиными для всех или нет, будут ли установлены коэффициенты для маловодных и промышленных регионов", - уточнил Арлачев.

"Если человек потребляет 15 кубов, то первые 2 куба он оплатит по фиксированной цене, а каждые последующие 4 куба - по тарифам для каждого блока" - Арлачев

Разница в цене на воду между вторым (2-6 кубометров; 8% потребляемой воды) и третьим (6-10 кубометров; 18%) блоками может составить 40%, а те, кто потребляет свыше 10 кубометров (71%), будут переплачивать еще 20-25%. Остальные граждане, квартиры которых не оснащены счетчиками, будут платить по нормативу на 5-10% дороже, чем в четвертой категории.

При этом система расчета тарифа будет сложной. "Если человек потребляет 15 кубов, то первые 2 куба он оплатит по фиксированной цене, а каждые последующие 4 куба - по тарифам для каждого блока", - отметил Арлачев.

В комиссии еще не называют конкретной стоимости воды для потребителей без счетчика, но уже уверены, что люди начнут массово устанавливать приборы учета и резко экономить на них. "Со временем у нас не окажется потребителей, которые платят за воду по нормативам. У граждан появится экономический стимул не увеличивать объем потребления и как можно дольше находиться в рамках второго и третьего блока", - считает Арлачев.

По его словам, на 1 июля системами учета оснащено 27,6%, или 52,4 тыс. домов из 189,7 тыс.: "Такую систему мы планируем ввести в действие для потребителей уже в следующем году, а к 2013 году ввести для лицензиатов методику тарифообразования, при которой выручка предприятия не будет зависеть от объема поставки".

В августе сообщалось, что в Ужгороде потребители платят 6,51 грн за кубометр холодной воды, тогда как в Харькове - 2,26 грн, Одессе - 4,42, Запорожье - 4,47 грн,Донецке - 5,31, Днепропетровске - 5,15 грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХвода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях