Кабмин отказался от идеи Тигипко экспериментировать с лишением льгот матерей-одиночек

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 18:35
0
109
Кабмин отказался от идеи Тигипко экспериментировать с лишением льгот матерей-одиночек
Фото: Фото Корреспондент.net
Кабмин решил завершить эксперимент по внедрению методов непрямой оценки доходов граждан

14 декабря Кабинет Министров принял постановление О завершении проведения эксперимента по внедрению методов непрямой оценки доходов граждан для назначения социальной помощи.

Как говорится в сообщении на сайте Минсоцполитики, проект акта на заседании правительства представил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко.

В ведомстве отмечают, что мероприятиями программы экономических реформ на 2010-2014 годы Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство предусмотрено внедрение в 2011 году методов непрямой оценки доходов граждан, обращающихся за государственной помощью.

В апреле 2011 года правительство одобрило решение о проведении эксперимента в пяти районных управлениях социальной защиты Волынской, Кировоградской и Черниговской областей. В сентябре 2011 года Кабмин продлил эксперимент до конца 2011 года.

В сообщении отмечается, что эксперимент проводится при поддержке Всемирного банка в рамках совместного с Украиной проекта Усовершенствование системы социальной помощи.

По информации Минсоцполитики, по механизмам косвенной оценки доходов граждан ни одна выплата не была прекращена или приостановлена. При этом чиновники заверяют, что не поступило ни одной жалобы от участников эксперимента.

По словам Тигипко, метод косвенной оценки доходов граждан внедрен в Армении, Грузии, Молдове, Румынии, Германии, Турции, Чили, Мексике, Колумбии, Индонезии и Иордании, проходят эксперименты в отдельных регионах РФ.

Кроме повышения адресности предоставления государственной поддержки малообеспеченным семьям, эта методика, как считают в ведомстве, позволила существенно упростить условия получения помощи в этих странах, избегая необходимости предоставления различных справок и документов.

"В отличие от перечисленных стран наши подходы к внедрению механизма дооценки доходов граждан направлены на использование этого метода для улучшения работы социальных инспекторов по определению получателей помощи, декларации о доходах которых нужно проверить (не для приостановления или прекращения оказания помощи)", - сказал Тигипко.

По словам вице-премьера, предварительные результаты эксперимента показали возможность повысить в 3-4 раза эффективность работы социальных инспекторов.

"Учитывая, что эксперимент уже фактически завершен и сейчас завершается анализ результатов и подготовка предложений по его внедрению в Украине, правительство приняло решение о завершении эксперимента по внедрению методов непрямой оценки доходов граждан", - резюмируется в сообщении.

Напомним, что в начале ноября Тигипко заявил, что с 1 декабря на всю страну будет распространен эксперимент по непрямой оценке доходов граждан. Проверять должны были матерей-одиночек, претендующих на социальное пособие.

В частности, инспекторы управлений труда и социальной защиты должны были опросить соседей о доходах матерей-одиночек. Тогда сообщалось, что социальную помощь не будут выделять тем женщинам, которые имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, а также тем, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов.

Также инспекторы могли интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получением денежных переводов из-за рубежа. Слова чиновника получили резонанс в обществе.

Напомним, что в конце ноября стало известно, что правительство предлагает ограничить право одиноких матерей на получение пособия на ребенка в случае, если совокупный доход семьи превышает величину, рассчитываемую как сумма соответствующих прожиточных минимумов для каждого ребенка и средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики, сложившаяся в Украине в месяце, предшествующем периоду, за который исчисляется совокупный доход.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях