Миллер сообщил детали продажи украинской ГТС. Путин заинтересовался покупкой

Корреспондент.net, 30 декабря 2011, 13:00
0
9
Миллер сообщил детали продажи украинской ГТС. Путин заинтересовался покупкой
Фото: AP
Миллер: мы готовы сотрудничать

Глава российского правительства Владимир Путин поставил главе Газпрома Алексею Миллеру задачу продолжить переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума.

"Прошу вас эти переговоры продолжить, исходя из того, что Украина была, есть и, надеюсь, останется нашим стратегическим партнером в этой части нашей совместной работы, имея в виду растущие потребности европейских потребителей", - сказал он.

При этом чиновник выразил мнение, что газотранспортная система Украины, безусловно, будет востребована.

В ходе встречи премьер РФ напомнил, что несколько лет назад появилась договоренность о создании с Украиной и европейскими партнерами газотранспортного консорциума, и в связи с этим был подписан меморандум.

Глава правительства России поинтересовался перспективами работы на этом направлении.

"Идея консорциума в течение буквально последних нескольких месяцев нашими украинскими коллегами была внесена на повестку дня наших переговоров, мы готовы сотрудничать", - сказал Миллер.

По его словам, "переговоры пока не завершились, есть понимание общих подходов".

"Есть договоренность о том, что в январе следующего мы с украинскими коллегами сядем за стол переговоров", - сказал глава "Газпрома".

Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером затронул вопрос о скидке на газ в случае создания газотранспортного консорциума России и Украины и поинтересовался объемами этой скидки.

"Наши украинские коллеги привязывают в переговорах вопрос со скидкой цен на газ, если считать на объем 40 миллиардов кубометров газа - это объем, который Украина должна купить в соответствии с действующим контрактом на поставку газа - то скидка была бы в районе $9 миллиардов ежегодно", - сказал Миллер.

Напомним, что премьер Николай Азаров 26 сентября заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

После этого российская сторона неоднократно заявляла об отсутствии каких-либо договоренностей с Украиной.

Как сообщалось, глава Газпрома Алексей Миллер после получения разрешения Турции заявил, что окончательная мощность Южного потока зависит от позиции Украины. Он напомнил, что газопровод предполагает строительство 4 ниток по 15,5 млрд куб. м. В декабре 2015 года будет введена первая нитка.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинанефтьгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях