Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лидеры Европы предрекают трудности в наступившем году

Русская служба Би-би-си, 2 января 2012, 09:46
0
6
Лидеры Европы предрекают трудности в наступившем году

Лидеры Евросоюза предупреждают, что в 2012 году Европу ожидают новые трудности. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, "Европа переживает тяжелейшие испытания".

Президент Франции Николя Саркози отметил, что кризис еще не закончился, а президент Италии заявил о необходимости новых жертв.

Новогодние послания лидеров ЕС совпали с предсказаниями ведущих экономистов, которые ожидают нового спада в первой половине 2012 года.

В последнее время стоимость выплат по государственным задолженностям в крупнейших экономиках Еврозоны резко возросла, вызвав опасения, что такие страны как Италия и Испания просто не смогли расплатиться со своими долгами.

Все это происходит на фоне дальнейшего замедления экономического роста, заставляя правительства не только в странах с единой валютой, но и по всей Европе, резко сокращать расходы.

В телевизионном обращении к нации Ангела Меркель заявила, что несмотря на относительно благополучную экономическую ситуацию в Германии, "наступивший год будет более трудным, чем 2011-й".

"Путь по преодолению долгового кризиса будет долгим и тернистым, но в конце этого пути Европа будет сильнее, чем в его начале", – подчеркнула канцлер Германии.

Она также высказалась в защиту евро, заметив, что единая валюта "облегчила повседневную жизнь и укрепила экономику, защитив ее от худшего сценария" во время финансового кризиса 2008 года.

В свою очередь Николя Саркози, отстающий в рейтинге от своего главного соперника на предстоящих выборах, социалиста Франсуа Олланда, указал на необходимость структурных изменений в экономике в интересах дальнейшего роста.

"Я знаю, что многие из вас после двух лет лишений вновь вынуждены проходить через испытания, - сказал президент Франции в телевизионном обращении к народу. – В конце года тревога за вашу собственную судьбу и судьбы ваших детей лишь возросла".

"То, что мы должны были сделать, мы уже сделали", - сказал Николя Саркози, пообещав, что в новом году бюджетных сокращений не будет.

В ближайшее время Саркози и Меркель намерены довести до конца заключение разработанного в декабре нового договора ЕС о налоговой политике.

С просьбой пойти на жертвы, чтобы избежать "финансового краха Италии" обратился к своему народу и лидер третьей по величине экономики Европы.

"Жертвы необходимы для обеспечения будущего молодого поколения, это наша цель, от которой мы не можем оступиться, - сказал президент Италии Джорджио Наполитано. - Жесткие меры экономии поставили под удар экономический рост и вызвали волну протестов по всей Европе.

И эти жертвы будут не напрасны, особенно если экономика вновь пойдет в рост.

О грядущих трудностях предупредил и премьер-министр Греции Лукас Пападимос, возглавивший переходное коалиционное правительство после отставки Георгиоса Папандреу.

"Мы продолжим прилагать усилия с тем, чтобы принесенные жертвы не стали напрасными, - заявил он в телеобращении.

Новое правительство Греции приняло очень жесткие меры экономии с тем, чтобы обеспечить дальнейшие кредиты, обещанные Греции.

Схожие меры, которые в 2010 году ввело предыдущее правительство, привели к росту безработицы, повышению налогов и сокращению зарплат, вызвали в Греции волну протестов и массовые беспорядки.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзМеркелькризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях