Хаос в Европе, политический тупик, волнения на рынках: новый год сулит инвесторам старые проблемы

Корреспондент.net, 3 января 2012, 13:07
0
15
Хаос в Европе, политический тупик, волнения на рынках: новый год сулит инвесторам старые проблемы
Фото: АР
Мировую экономику будет лихорадить и в 2012 году, предрекают эксперты

Знакомые проблемы для тех, кто пережил 2011 год, и инвесторам стоит готовиться к их повторению в новом году, предрекает Reuters.

На фоне усугубляющегося кризиса долгов в Европе, политических потрясений по всему миру и снижение кредитоспособности крупнейших развитых стран - знать, куда инвестировать в 2011 году, было трудно, но 2012 год едва ли даст передохнуть, подчеркивает информагентство. 

Индекс S&P 500, включающий акции крупнейших компаний США по рыночной капитализации, большую часть 2011 года сильно колебался, обрушивая короткие и длинные позиции, и закончил год на уровне 1.257,60 пункта - в минусе 0,04 пункта или 0,003%.

Но динамика S&P 500 оказалась неплохой по сравнению с другими мировыми рынками акций. США по-прежнему может восприниматься как тихая гавань, хотя даже вокруг этого есть неопределенность.

За каждым ралли после сигналов об улучшении макроэкономических показателей следовала распродажа из-за страха перед рецессией в Европе, а возможно, и в США на волне кризиса суверенных заемщиков еврозоны. То же самое может продолжиться в 2012 году.

Возлагать надежды на Китай и другие быстро развивающиеся рынки уже сложно, так как темпы их роста замедляются. Во второй половине 2011 года сильнее других упали котировки секторов, привязанных к росту мировой экономики - строительного, энергетического и промышленного.

Промышленный индекс Dow Jones завершил год ростом на 5,5 процента, Nasdaq Composite потерял 1,8%. Сводный индекс мирового фондового рынка MSCI упал в прошлом году на 9 процента, а панъевропейский индекс голубых фишек FTSEurofirst-300 снизился на 11%.

Сильнее всех пострадали крупнейшие развивающиеся рынки. Ключевой индикатор китайского рынка акций Shanghai Composite рухнул на 22%, индийский BSE упал на 25%, бразильский Bovespa - на 18%.

Стратеги говорят, что фондовый рынок США может выиграть от умеренного роста экономики и привлекательной стоимости акций. Ожидается, что индекс S&P 500 вырастет на 6% в 2012 году.

Напомним, что аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley представили прогноз по ценам на товарно-сырьевые активы в 2012 г. По мнению Morgan Stanley, в условиях слабого экономического роста фаворитами будут золото и домашний скот. Нефть в свою очередь будет отставать от других товаров. Также дешеветь будут металлы - алюминий, никель и цинк.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кризисфинансовые рынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях