Эксперт уверен, что украинская ГТС стоит в пять раз дороже, чем заявил Миллер

Корреспондент.net, 3 января 2012, 14:18
0
12
Эксперт уверен, что украинская ГТС стоит в пять раз дороже, чем заявил Миллер
Фото: AP
Эксперт прокомментировал возможность продажи украинской ГТС

Цена ГТС в $20 млрд вызывает очень много вопросов. Даже по самым скромным оценкам, стоимость украинской ГТС, вместе с подземными хранилищами, составит более $100 млрд, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Как передает его слова Радіо Свобoда, когда итальянская компания ENI продала свои доли в компаниях, владеющих газопроводами в Австрии и Швейцарии, там около 400 километров газопроводов обошлись в миллиард долларов. 

"Поэтому, если учесть, что длина украинских магистральных газопроводов составляет 22 тысяч километров, то только на одних магистральных газопроводах мы можем получить, как минимум, $50 млрд", - сказал он, отметив, что европейский газопровод просто не сопоставим с крупными магистральными газопроводами Украины, которые транспортируют около 70 млрд кубов российского газа в ЕС. 

Более того, говорит Корольчук, у Украины достаточно сильные компрессорные станции, а главное - это газохранилища, которые стоят очень много. 

"К большому сожалению, следует констатировать, что все же Россия упорно давит на Украину, чтобы обратить ее на белорусский путь. Большой минус Януковичу, Азарову и Бойко - до сих пор мы не провели оценки украинской ГТС, и главное, подземных хранилищ", добавил эксперт.

Напомним, что ранее украинский премьер Николай Азаров вновь заявил о возможности представления Украины иска в Стокгольмский арбитраж для пересмотра газовых контрактов в случае, если Киеву и Москве не удастся достичь компромисса по снижению цены топлива.

Напомним, что 30 декабря премьер-министр России Владимир Путин поручил председателю правления российского Газпрома Алексею Миллеру продолжить переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума, исходя из того, что Украина была, есть и останется стратегическим партнером в этой части совместной работы.

Как сообщалось, Миллер на встрече с Путиным заявил, что Украина оценила стоимость своей газотранспортной системы в $20 млрд. По его словам, страна в газовых переговорах связывает с созданием газотранспортного консорциума получения от РФ скидки в цене на газ - $9 млрд в год.

 * * *

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГТСГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях