Премьер Греции: Мы выполним все обязательства, чтобы обеспечить кредиты

Корреспондент.net, 6 января 2012, 03:56
0
15
Премьер Греции: Мы выполним все обязательства, чтобы обеспечить кредиты
Фото: АР
Пападимос уверяет, что страна выполнит все обязательства, чтобы обеспечить кредиты

Греция выполнит все обязательства, которые взяла на себя ранее, чтобы получить новый кредитный пакет от ЕС и МВФ, заверил в четверг премьер-министр страны Лукас Пападимос.

Представители "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) ожидаются в Афинах в середине января, чтобы определить параметры 130-миллиардного кредитного соглашения, которое предусматривает дальнейшее финансирование долговых обязательств Греции и программы уменьшения номинальной стоимости долга, а также рекапитализацию местных банков.

"Мы методично готовимся к переговорам с "тройкой" кредиторов. Необходимым условием для того, чтобы эти переговоры завершились выгодно для интересов Греции, является то, чтобы правительство закрыло все текущие вопросы по обязательствам, которые мы взяли перед финансирующими нас партнерами и международными организациями", - сказал Пападимос на заседании правительства.

Греция обязалась не только сократить бюджетный дефицит в 2011 году до 9% ВВП с 10,6% ВВП в 2010 году, но и провести целый ряд реформ. Среди тех обязательств, которые серьезно запаздывают по срокам, - 50-миллиардная программа приватизации государственных активов, либерализация ряда "закрытых" профессий, налоговая реформа и другие программы.

При этом ожидается, что бюджетные показатели 2011 года окажутся хуже, чем запланировано. Помимо падения доходов и роста расходов, Греция столкнулась с мощным экономическим спадом, оценивающимся в 6,5% ВВП в 2011 году. Страна обслуживает текущие обязательства только за счет кредитов ЕС и МВФ. Между тем переговоры с частными кредиторами о "добровольном" списании 50% номинальной стоимости долга пока не увенчались успехом, а Евросоюз потребовал от Греции в четверг вернуть более 400 млн евро, выданных ранее в виде субсидий сельхозпроизводителям.

Лукас Пападимос, бывший зампред ЕЦБ, стал премьером в коалиционном правительстве Греции в ноябре 2011 года после отставки социалиста Йоргоса Папандреу, который навлек гнев ЕС и соратников по партии, попытавшись объявить референдум по кредитному соглашению с ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: кредитыэкономикаГрецияпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях