Бойко: Мы будем отказываться от российского газа и переходить на собственный уголь

Корреспондент.net, 10 января 2012, 18:59
0
11
Бойко: Мы будем отказываться от российского газа и переходить на собственный уголь
Фото: Фото пресс-службы Кабмина
Бойко уверяет, что Украина и Россия настроены на достижение компромисса в газовых переговорах

Украина подала заявку на закупку в 2012 году 27 млрд кубометров российского газа и будет компенсировать потребности в этом энергоносителе за счет собственных энергоресурсов, в частности, угля.

Об этом заявил в интервью программе Энергонадзор на 5 канале министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Мы будем брать 27 млрд, уже подали соответствующую заявку. С 1 января начинаем отбирать согласно этой заявке ", - сказал Бойко, добавив, что в этом году Украина впервые за десятилетие достигла добычи угля в 80 млн тонн.

Он при этом заверил, что "мы будем отказываться от газа и переходить на уголь". Бойко добавил также, что сокращение объемов закупки российского газа вызвано высокой ценой на этот ресурс.

"Если газ будет дешевле, мы будем покупать больше, если будет таким дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает денег, и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами", - пояснил министр.

Вместе с тем, он уверен, что Украина и Россия настроены найти компромиссное решение в переговорах по пересмотру газовых контрактов.

"И наша, и российская сторона настроены найти компромисс. Этот компромисс, я уверен, будет найдено, но будут найден без каких-то негативных последствий для нашей экономики ", - процитировали Корреспондент.biz слова министра в Минэнергоугля.

При этом чиновник отметил, что принципиальная позиция Президента Украины Виктора Януковича заключается в создании модели на паритетных началах с сохранением национальных интересов.

"Мы будем проводить переговоры столько, сколько нужно для того, чтобы отстоять свои национальные интересы и отстоять экономические интересы государства", - сказал Бойко.Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Напомним, что в 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазУгольная промышленностьБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях