Никакого слияния, никакого поглощения: Бойко рассказал о переговорах по газу

Корреспондент.net, 16 января 2012, 23:11
0
16
Никакого слияния, никакого поглощения: Бойко рассказал о переговорах по  газу
Фото: Фото Корреспондент.net
Бойко: Никакого слияния, никакого поглощения

В переговорах с Россией относительно уменьшения цены на газ украинская сторона готова к выстраиванию любой модели с российскими партнерами только на паритетных условиях, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Об этом сообщает спецпроект 5 канала Энергонадзор.

"Мы готовы к выстраиванию любой модели с нашими российскими партнерами только на паритетных условиях. Это принципиальная позиция Президента, и она легла в основу переговорного процесса, о котором мы говорили. Никакого слияния, никакого поглощения – хотите модель, давайте паритетные условия делать и делать равные права. Второе – мы никуда не спешим, и мы не будем принимать поспешных решений, а будем проводить переговоры столько, сколько нужно, для того, чтобы сделать правильную и устойчивую конструкцию. И у нас, к сожалению, уже есть опыт вот этих ночных переговоров, и всего, что там произошло, когда за один день слепили контракт. Причем те, кто его подписывал, они вообще смутно понимали, что они делают", – заявил Бойко.

Напомним, недавно Бойко заявил о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. Азаров при этом считает, что при стоимости российского газа $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее топить углем.

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

12 января Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год. Нафтогаз заявил, что неоднократно предупреждал о сокращении закупок. В РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях