Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

За три месяца спад британской экономики составил 0,2%

Русская служба Би-би-си, 26 января 2012, 08:17
0
5
За три месяца спад британской экономики составил 0,2%

По официальным данным, в последние три месяца прошлого года в экономике Великобритании вновь наблюдался спад. ВВП страны сократился на 0,2%.

Это отражает резкий спад в экономической активности по сравнению с третьим кварталом 2011 года, когда валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 0,6%.

Показатели, предоставленные национальным бюро статистики, являются предварительными и могут быть пересмотрены на 0,2% в сторону увеличения или уменьшения.

Опубликованные данные также показывают, что в целом в 2001 году экономика страны выросла на 0,9%.

Рост экономики за год соответствует официальным прогнозам. Министр финансов Британии Джордж Осборн заявил, что цифры разочаровали, но не стали для него неожиданностью.

"Такие показатели следовало ожидать в связи с ситуацией в мире и кризисом еврозоны, - сказал Осборн. – Дело в том, что бороться с этими проблемами сложно из-за ситуации в еврозоне".

Глава теневого министерства финансов Эд Боллс утверждает, что уменьшение ВВП связано с уменьшением бюджетных расходов нынешним правительством, что в свою очередь приводит к сдерживанию внутреннего спроса.

"Восстановление британской экономики застопорилось с момента пересмотра расходов осенью 2010 года, а сейчас вообще началось уменьшение показателей. Разгромив экономику чрезмерным и скорым урезанием расходов и повышением налогов, правительство сделало нас уязвимыми в преддверии возможного ухудшения ситуации в еврозоне", - считает Боллс.

Падение экономических показателей в рамках одного квартала произошло впервые с последних трех месяцев 2010 года, когда причиной полупроцентного падения была названа холодная погода.

Новая цифра стала неприятным сюрпризом для многих экономистов, предполагавших, что спад составит лишь 0,1%.

Сокращение вызвано снижением промышленного производства на 0,9%, снижением потребления электричества и газа на 4,1% по причине теплой зимы, а также падением объемов строительства на 0,5%.

При этом индустрия услуг, составляющая две трети британской экономики, прироста не показала.

Прошедшие в ноябре забастовки служащих госсектора привели к потере почти миллиона трудодней, что также могло повлиять на состояние экономики.

Международный валютный фонд понизил прогноз экономического роста Британии на 2012 год с 1,6% до 0,6%.

Однако Крис Уильямсон, ведущий экономист финансовой компании Markit, считает, что спад может быть не очень продолжительным.

"Несмотря на то, что существует реальная угроза возвращения рецессии, основным признаком которой является сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд, есть признаки того, что спад может продлиться недолго", - считает эксперт.

При этом он добавил, что еврозона является определяющим фактором развития ситуации в стране. Эскалация кризиса может стать основной угрозой экономике страны, а улучшение ситуации с евро может дать новый толчок развитию бизнеса и укрепит доверие потребителей.

Лоббистская группа CBI, представляющая интересы бизнеса, провела опрос о тенденциях развития промышленности и выяснила, что в январе впервые за два года уменьшился объем заказов - как импорта, так и экспорта, - тогда как производство за последние три месяца заметно ослабло.

Ведущий экономический эксперт группы Иэн Маккаферти предупреждает: "Несмотря на то, что страхи прошлого года об уменьшении мирового спроса отходят на второй план, 2012 год станет сложным для британских производителей, пока не разрешится кризис еврозоны, страны которой являются основными потребителями британского экспорта".

Глава федерации малого бизнеса Джон Уокер согласен, что экономика еще какое-то время будет прихрамывать.

"Падение ВВП показывает, что экономика продолжает пребывать в хрупком состоянии, - считает он. - Цифры соответствуют недавно проведенному федерацией опросу, из которого видно, что уверенность среди малого бизнеса резко упала в четвертом квартале 2011, показав результат -24,5 баллов, что на 15 баллов меньше показателя предыдущего квартала".

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях