Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Безработица в Испании перешагнула пятимиллионный рубеж

Русская служба Би-би-си, 27 января 2012, 22:25
0
12
Безработица в Испании перешагнула пятимиллионный рубеж

Количество безработных в Испании перевалило за отметку в пять миллионов человек в последнем квартале 2011 года, сообщают официальные источники.

По информации Института национальной статистики, в конце декабря в Испании без работы были 5,3 миллиона человек, в третьем квартале количество безработных составляло 4,9 миллиона.

Уровень безработицы, выросший с 21,5% до 22,8%, самый большой за 17 лет. Среди 17 стран, входящих в еврозону, Испания занимает первое место по безработице, и ожидается, что ее экономика снова сползет в рецессию. Уровень испанской безработицы в 22,8% более чем в два раза превышает средний уровень по еврозоне, который на конец ноября составлял 10,3% согласно данным опубликованным в начале года.

Цифры по Испании показывают, что почти половина людей (48,6%) в возрасте от 16 до 24 лет безработные, ранее этот показатель был на уровне 45,8%. Новое правительство правящей Народной партии пообещало провести реформы в сфере трудоустройства, направленные на улучшение ситуации на рынке занятости.

В четверг работники коммунальных служб провели серию демонстраций по всей Испании, протестуя против безработицы и жестких мер экономии, предпринятых правительством. Экономика Испании испытывает тяжелые времена с тех пор, как лопнул пузырь рынка недвижимости в 2008 году.

В период с 2004 по 2008 год средняя цена на жилье в Испании выросла на 44%. Строительство составляло 16% ВВП, а безработица была на уровне 7,95%. Однако повышение цен на недвижимость подстегнуло рост цен на рынке ипотечного кредитования, что в свою очередь привело к увеличению займов испанцами, стремившимися купить свое первое жилье.

В результате кризиса случаи конфискаций имущества по неплатежеспособности выросли в прошлом году на 32%. Масштаб жестких мер экономии, предложенных правительством нового премьер-министра Мариано Рахоя, вызвал негативную реакцию и привел к акциям протеста на этой неделе.

Эти меры включают новые сокращения бюджета и повышение налогов на 8,9 миллиардов евро, в результате чего планируется заработать дополнительные 6,3 миллиардов евро. Тем не менее, существуют опасения, что правительство Рахоя не сможет выполнить своего предвыборного обещания уменьшить дефицит бюджета до 4,4% ВВП.

Банк Испании предполагает, что экономика страны в этом году сократится на 1,5%, указывая на то, что кредитный кризис еврозоны разрушил деловую уверенность и систему банковского кредитования, вызвав падение спроса внутри страны.

ТЕГИ: работаИспаниябезработицакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях