Ведомство Хорошковского жалуется, что государство не может выплачивать все социальные льготы

Корреспондент.net, 30 января 2012, 20:15
0
15
Ведомство Хорошковского жалуется, что государство не может выплачивать все социальные льготы
Фото: Фото Корреспондент.net
В 2011-м году Раду уже пытались штурмовать недовольные социальной политикой Кабмина

На сегодня в Украине почти 18 миллионов граждан, которым предусмотрены льготы, а Украина занимает первое место в мире по предоставлению льгот, говорится в сообщении Министерства финансов.

"Например, у нас насчитывается 380 категорий льгот. Надо учитывать, что государство не может одновременно выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами, многие из которых остались в наследство и являются устаревшим и популистскими. Пределы платежеспособности государства, его бюджет и Пенсионный фонд, тем более во время мирового экономического кризиса, крайне ограниченны", - уверяют чиновники.

В свою очередь, говорят в Минфине, практика европейских государств, которая подтверждена решениями конституционных судов, в частности Литвы, Польши, Хорватии, Венгрии и многих других также основывается на принципе социального государства с особенностями их экономического положения.

 Указанная практика, по мнению подчиненных Валерия Хорошковского, доказывает, что социальные выплаты и гарантии должны основываться на объективной экономической ситуации в каждом государстве.

"Стремясь как можно лучше обеспечить социальную защиту граждан, государство учитывает уровень и перспективы своего экономического развития. Ведь социальное обеспечение неразрывно связано с экономическим развитием и благосостоянием государства и не может быть реализовано без соответствующего финансового обеспечения", отмечают в Минфине.

Таким образом, говорят чиновники, решение Конституционного Суда Украины относительно права Кабмина Николая Азарова устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства соответствует мировой практике, которая исходит из того, что прожиточный минимум не может быть уменьшен, а по максимуму зависит от объективных возможностей государства.

 При этом, утверждают в ведомстве, принципиальным определением является то, что уровень государственных гарантий права на социальную защиту должен соответствовать Конституции Украины, а цель и средства их корректировки быть объективно оправданными, обоснованными и справедливыми.

Следовательно, Кабинет Министров Украины, устанавливая размеры социальных выплат, будет исключительно руководствоваться Конституцией Украины и обеспечивать право каждого на достаточный жизненный уровень, подытожили в министерстве Хорошковского.

С целью улучшения ситуации с социальными выплатами в ноябре 2011 года правительством принято постановление № 1210 О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которой с 1 января 2012 года значительно увеличены по сравнению с 2011 годом размеры социальных выплат.

Увеличивая размеры пенсий, поясняют чиновники, будет обеспечено справедливое дифференциацию размеров пенсий в зависимости от продолжительности участия лица в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и получаемого им заработка.

В конце 2011 года сообщалось, что Конституционный суд признал конституционным право Кабмина определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.

* * *

Напомним, статья 22 Конституции Украины запрещает сужение прав граждан, в том числе социальных: Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровХорошковскийсоциальные выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях