Украина настаивает, что консорциум по управлению ГТС должен быть трехсторонним - Бойко

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 10:38
0
8
Украина настаивает, что консорциум по управлению ГТС должен быть трехсторонним - Бойко
Фото: Reuters
Украина продолжает переговоры о создании консорциума

Украина ведет конструктивные переговоры с российскими партнерами о привлечении европейской стороны к созданию трехстороннего газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Россия с пониманием к этому относится, и у нас продолжаются конструктивные переговоры как раз по привлечению европейских партнеров", - сказал он.

Министр сообщил, что две недели назад Украина направила европейскому комиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Оттингеру письмо с предложением Европейской комиссии присоединиться к переговорам по созданию газотранспортного консорциума.

Также он отметил, что Украина постоянно ведет переговоры с Россией относительно того, что консорциум может быть создан с учетом трех сторон – Европы, России и Украины.

Напомним, что Европейская комиссия утверждает, что ЕС готов, "если того пожелают Украина и ЕС, вступить в трехсторонние консультации по газотранспортному транзиту в любое время". 

 * * *

Напомним, что Украина 1 февраля 2011 года приобрела полноправное членство в Энергетическом содружестве. В рамках членства в Энергетическом содружестве Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего, рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.

Показательным является и тот факт, что в конце декабря прошлого года на встрече главы Газпрома Алексея Миллера и премьера РФ  Владимира Путина была озвучена цена украинской ГТС в $20 млрд. На той же встрече Путин положительно оценил перспективы украинской трубы и поручил продолжить переговоры с Киевом.

После этого в украинском парламенте появился законопроект, который позволяет сдавать в аренду украинскую газотранспортную систему. Однако Верховная Рада отложила рассмотрение вызвавшего резонанс в СМИ документа до пояснений Бойко о ходе переговоров по снижению цены. Министр в Раде так и не выступил. Законопроект не рассматривался.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях