Дефицит платежного баланса Украины в декабре снизился почти в десять раз - НБУ

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 17:18
0
26
Дефицит платежного баланса Украины в декабре снизился почти в десять раз - НБУ
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Дефицит платежного баланса сократился в 9,5 раз - НБУ

В декабре 2011 года дефицит платежного баланса Украины сократился до $91 млн по сравнению с ноябрьским показателем в $870 млн по предварительной оценке состояния платежного баланса НБУ.

При этом кумулятивное отрицательное сальдо сводного платежного баланса за прошлый год составило $2,448 млрд по сравнению с положительным в $5,031 млрд долл. за 2010 г.

Как сообщили в НБУ, дефицит сводного платежного баланса в декабре профинансировали за счет резервных активов. В то же время золотовалютные резервы Украины за указанный период сократились на $613,85 млн - до $31,7 млрд. Вместе с тем, Международный валютный фонд прогнозировал дефицит платежного баланса на уровне  в 5,3% в нынешнем году, по сравнению с 3,8%, которые были ранее озвучены.

Напомним, недавно Азаров заявлял, что деятельность Украины в рамках ЗСТ с СНГ должна улучшить платежный баланс. В декабре дефицит текущего счета в Украине сократился на 20% - до $1,2 млрд по сравнению с ноябрьским показателем, составлявшим $1,5 млрд.

Нацбанк считает, что это произошло в первую очередь из-за сокращения отрицательного сальдо по статье доходов. "Кроме того, несколько сократился дефицит внешней торговли товарами, хотя в декабре предыдущих лет преимущественно наблюдался его рост", - говорится в сообщении.

В целом за минувший год дефицит текущего счета увеличился в 3,1 раза - до $9,3 млрд (5,5% от ВВП), по сравнению с $3 млрд (2,2% от ВВП) в 2010 году. НБУ при этом назвал главными факторами такого роста увеличение стоимостных объемов импорта энергоносителей (на $8,8 млрд по сравнению с 2010-м); расширение внутреннего спроса, связанного с реализацией ряда инвестиционных проектов (импорт продукции машиностроения увеличился на $7,3 млрд); ухудшение во втором полугодии внешней конъюнктуры на мировых товарных рынках; увеличение выплат доходов по инвестициям (на $2,5 млрд).

Напомним, ранее НБУ прогнозировал, что дефицит текущего счета Украины в прошлом году может увеличиться до 4,5% от ВВП. Планировалось, что дефицит будет покрыт за счет профицита финансового счета и не угрожает гривне. При этом, по данным Нацбанка, профицит по финансовым и капитальным счетам в Украине в декабре вырос на 89% - до $1,1 млрд, в то время как ноябрьский показатель составлял $580 млн.

 "Увеличение профицита было в первую очередь обусловлено ростом поступлений прямых иностранных инвестиций (до $842 млн) и объемов чистых привлечений реального сектора по кредитам и облигациям (до $1,6 млрд). Кроме того, сократился прирост наличной валюты вне банков", - говорится в обзоре НБУ.

Кроме этого, регулятор отметил, что банковский сектор продолжал сокращать свою внешнюю задолженность по кредитам и облигациям (чистые выплаты в декабре составили $942 млн), а также правительством было произведено плановое погашение ОВГЗ на $600 млн.

Как сообщалось ранее, НБУ сообщал о снижении дефицита платежного баланса до $800-900 млн.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинабанкидефицитНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях