Янукович: Вопрос энергетической безопасности должен рассматриваться ЕС так же внимательно, как и военной

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 10:16
0
7
Янукович: Вопрос энергетической безопасности должен рассматриваться ЕС так же внимательно, как и военной
Фото: Фото Администрации Президента
Янукович уверен, что вопрос газотранспортного консорциума очень важный и своевременный

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос о создании трехстороннего газотранспортного консорциума является чрезвычайно актуальным в нынешних условиях.

"Мы это предложение сегодня актуализируем и считаем, что оно остается очень важным и своевременным", - отметил Президент во время дискуссии на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. При этом он напомнил, что Украина выступила с инициативой создания такого консорциума еще в 2003 году.

Между тем, несмотря на трехлетнее обсуждение вопроса о создании консорциума, Украина от этого не получила "ни цента помощи", заметил глава государства.

Украина выступает с инициативой выработки единых правил игры на энергетическом рынке, заверил он, напомнив о важности вопроса энергетической безопасности, который должен рассматриваться европейским сообществом так же внимательно, как и вопрос военной безопасности.

Кроме того, Янукович подчеркнул, что в прошлом нестабильные поставки газа в страны Европы в отдельные годы привели к недоверию между партнерами. "Наша позиция не изменилась. Мы считаем, что прозрачность работы этой системы, ее эффективность, техническая надежность зависит от этого альянса", - сказал он о союзе Украины, России и Европы.

В то же время Украина полностью осознает свою ответственность за транзит газа, подчеркнул глава государства и обратил внимание на важность учета при рассмотрении энергетических вопросов диверсификации энергоносителей и энергоэффективности.

"Вопрос энергоэффективности, как и диверсификации, всегда будет актуальным и острым. Без альтернативных источников поставок энергоносителей, и имея колоссальную зависимость - такую, какую мы имеем практически все эти годы… Разговоров здесь очень мало, нужны конкретные действия", - заявил он в ходе конференции, заверив, что в треугольнике партнеров Россия - Украина - Европа "очень много вопросов можно решить".

Напомним, на пресс-конференции после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Мюнхене Янукович заявил, что Украина будет стараться строить отношения с Россией на паритетных условиях.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газЕСЯнуковичМюнхен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях