С помощью запрета на сыр Россия хочет "загнать Украину в таможенный колхоз" - эксперт

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 14:33
0
15
С помощью запрета на сыр Россия хочет  загнать Украину в таможенный колхоз  - эксперт
Фото: Reuters
Украинские производители сыра пострадали от политического давления РФ на Украину - эксперт

С помощью введения запрета на экспорт украинской сырной продукции Россия хочет загнать Украину в "таможенный колхоз", считает глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Сложности в газовых переговорах вызвали это сырное давление. Это все выглядит как способ загнать Украину в таможенный колхоз", - уверен эксперт.

Он напомнил, что как только Украина поднимает вопрос о цене на российский газ или о справедливой оценке ГТС, возникают ситуации, связанные с запретами на ввоз какой-либо украинской продукции на территорию России. "Вспомним хотя бы "карамельную" и "трубную войны", - отметил Фесенко.

По мнению политолога, в сложившейся ситуации дело не в качестве сыров, а в способе политического давления на Украину в связи с целым рядом нерешенных политических и экономических проблем между двумя государствами. "Это может быть, например, вступление Украины в Таможенный союз, где россияне очень хотели бы нас видеть", - подчеркнул он.

Кроме того, Фесенко уверен, что даже если подобное давление на Украину может помочь РФ решить некие тактические задачи, стратегически оно только ухудшает отношения между странами и "отталкивает Украину от России".

Напомним, недавно Российская санитарная служба заявила, что украинские производители сыра предоставляют недостоверную информацию о составе продукции. При этом ранее глава Роспотребнадзора заявил, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины".

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможенный союзсыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях