Лидеры партий Греции близки к соглашению по мерам экономии - газета

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 12:58
0
6
Лидеры партий Греции близки к соглашению по мерам экономии - газета
Фото: Reuters
В Греции близки к новым мерам экономии

Партии, составляющие правительственную коалицию в Греции, близки к договоренностям по мерам бюджетной экономии, на которых настаивают кредиторы страны, сообщает The Wall Street Journal.

Лидеры трех основных греческих партий приблизились к согласию снизить минимальную заработную плату на 20%, пишет газета со ссылкой на двух чиновников страны. "Если не будет бунта в одной из трех партий, лидеры, как ожидается, дадут согласие на сокращения", - сказал один из источников.

Напомним, официальные кредиторы Греции требуют снизить зарплату, сократить дополнительные пенсии и снизить государственные расходы для повышения общей конкурентоспособности греческой экономики. При этом партии близки к договоренности о снижении пенсионных выплат на 20%, а обсуждаемые сокращения должны коснуться также годовых премий для работников.

Также лидеры греческих партий одобрили снижение госрасходов на 1,5% ВВП в 2012 году.

Вчера также стало известно, что страна согласилась ликвидировать в рамках новой программы бюджетных сокращений еще 15 тыс. рабочих мест в госсекторе. В то же время эта цифра может оказаться недостаточной, учитывая прежние обещания премьер-министра Лукаса Пападимоса сократить к 2015 году 150 тыс. из 750 тыс. рабочих мест, финансируемых из бюджета.

По данным издания, три основные партии, входящие в коалицию, суммарно имеют 252 места в парламенте из 300. Однако нет гарантий, что все законодатели, являющиеся членами партий, проголосуют за новые меры экономики. При этом два крупнейших греческих профсоюза, учитывая возможность принятия новых мер бюджетной экономии, включающих в себя снижение зарплат в частном секторе, объявили о проведении во вторник 24-часовой всеобщей забастовки.

 
В то же время растет давление на Афины со стороны стран Евросоюза. Канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила в понедельник, что нового соглашения о помощи Греции не будет, если правительство страны не договорится об условиях помощи с тройкой своих официальных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ).

Примерно такой же позиции придерживается и Франция. "Мы говорим нашим греческим друзьям, что они должны принять решение сейчас. Денег не будет, если эти решения не будут приняты", - сказал в понедельник президент Франции Николя Саркози.

Долг Греции, по последним данным, составляет более 159% ВВП (год назад было 138,8%). Это делает все более сложным достижение задачи по снижению уровня долга до 120% ВВП к 2020 году.

По прогнозу МВФ, греческая экономика сократится в этом году еще на 3%, что приведет к падению налоговых поступлений и может еще более увеличить налоговую нагрузку в отношении к ВВП.

Так как договоренности с кредиторами Греция не достигла, министры финансов стран еврозоны вынуждены были отложить намечавшуюся на понедельник встречу, где предполагалось утвердить новую программу для Греции объемом 130 млрд евро или более. Теперь встреча министров может быть проведена в среду, однако, скорее всего, она пройдет в конце недели или на выходных, считают в газете.

20 марта Греции предстоит выплатить 14 млрд евро по долгам, однако официальные кредиторы пока не готовы дать согласие и на сделку с частными кредиторами о списании долгов Греции, пока не будет общей договоренности по экономической программе.

Глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью Der Spiegel впервые допустил возможность дефолта Греции, если до марта не удастся согласовать новую программу.

Напомним, в понедельник Европейская комиссия отметила, что Афинам нужно срочно принять решения, так как крайний срок для завершения переговоров о второй программе финансовой помощи от еврозоны и Международного валютного фонда уже вышел.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: экономикаГрециякризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях