Корреспондент: Ради статусных дорогих покупок украинцы готовы экономить на жизненно необходимом

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 16:20
0
25
Корреспондент: Ради статусных дорогих покупок украинцы готовы экономить на жизненно необходимом
Фото: Reuters
На еду украинцы тратят почти половину своих заработков - журнал

На еду украинцы тратят почти половину своих заработков. В остальном они готовы экономить на жизненно необходимом ради статусных дорогих покупок. Такой потребительский портрет отправляет Украину в лигу социально неблагополучных государств, пишет журнал Корреспондент.

Издание приводит пример киевлянки Анны Головлевой: почти половина из 6,5 тыс. грн. ее зарплаты уходит на то, чтобы прокормить себя, двух сыновей-школьников и кошку Марту, при этом в ее холодильнике всегда есть мясо, рыба и свежие овощи.

При этом издание отмечает, что женщина экономит на одежде, отовариваясь исключительно в секонд-хенде, и прочих радостях жизни, например походах в кинотеатр, так как ее семья бесплатно скачивает фильмы из интернета. Благодаря такому образу жизни Головлева почти на 100% соответствует портрету типичного украинского потребителя.

По данным исследования, проведенного правительством США в 2009 году среди 66 стран мира, составляющая питания в  ежемесячных расходах среднего украинца составляет 42,1%, и по величине этого показателя Украина вторая в Европе и четвертая в мире, уступая Индонезии (43%), Беларуси (43,2%) и Азербайджану (46,9 %).

Лидируют в этом списке Соединенные Штаты, чье население в среднем тратит на еду 6,8% своих доходов, Ирландия (7,2%),  ОАЭ (8,7%), Великобритания (8,8%) и Канада (9,1%). Эксперты считают, что структура расходов населения косвенно отражает уровень социального благополучия в стране - чем больше доля трат на еду, тем беднее государство.

Таким образом, пишет Корреспондент, в ранг развитых попадают страны, где еда "съедает" не более 20% заработка. И, согласно результатам исследований правительства США и Eurostat, большинство государств ЕС укладываются в пределы проедаемых расходов от 10% до 22%.

Издание при этом добавляет, что на этом фоне мало оптимизма внушают данные Госкомстата Украины за 2011 год, согласно которым среднестатистический соотечественник израсходовал на питание 53% своего кошелька. При этом, по наблюдениям экспертов, украинцы отличаются от европейцев большей расточительностью.

Соотечественники готовы спустить чуть ли не всю зарплату за три дня, лишь бы с шиком принять гостей на праздники, покупают товары, которые им зачастую не по карману и подчеркивают высокий статус, рисует портрет типичного украинского потребителя Елена Деревянко, вице-президент Украинской PR-Лиги.

В то же время, европейца характеризуют напротив экономность и взвешенность при покупках, а также хороший вкус и простота в выборе товара, считает Александр Чебан, фотоблогер и путешественник.

В модели потребительского поведения украинцев социологи и психологи видят социальную незрелость - наследие советского прошлого, отмеченного дефицитом и низкими зарплатами, пишет журнал.

"Потребительское поведение [украинцев] помечено инстинктом сороки, которая бросается на блестящие предметы обихода. Они [эти черты ментальности] в рамках одного поколения неистребимы по определению", говорит Деревянко.

На что тратят деньги украинцы, и почему многим из них сложно понять европейцев, которые, имея солидный доход, умерены в тратах, читайте в свежем №5 журнала Корреспондент от 10 февраля 2012 года.

ТЕГИ: деньгимагазиныукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях